출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다*<다시 시작하는 평생 독서법>완독일 : 25.09.21한줄평 : 일상처럼 자연스러운 독서를 위하여감상평 : 어른의 문장력을 쓴 작가의 신작 [다시 시작하는 평생 독서법]. 책을 고르는 것부터 어떻게 읽고 남길 것인지를 다루고 있다. 독서를 즐기는 방법이 전보다 월등히 많아진 것을 느낄 수 있다. 종이책뿐만이 아닌 오감으로 즐기는 책이 생겨난다. 또한 정형화된 책의 모습을 벗어나 보는 것만으로도 즐거움과 흥미를 주는 책들이 늘어간다. 개인적으로 음악과 페어링하는 것을 자주 시도해보고 싶다.가끔 책을 읽어도 머리에 남는 게 없을 때가 있는데 그런 일이 없도록 다양한 기록법을 소개한다. 3년이 넘게 서평을 올리는 활동을 해왔지만 내가 정말 깊이 있게 남는 독서를 해왔는가 고민하게 된다. 좀 더 강력한 방법을 강구할 때라는 것을 다시 일깨우게 되는 계기가 되었다. 습관을 만든다는 건 쉬운 일이 아니다. 장기적으로 끈질기게 해내야 하는 일이기에 더욱 그렇다. 들여야 할 습관은 많지만 대부분 해내지 못하고 중도에 포기하게 되는 건 아마 마의 구간이 있기 때문일 것이다. 그럼에도 그걸 통과하고 싶은 사람이라면 도전해볼 가치가 있는 일이다. 이 책이 그 일을 함께 해줄 것이다.#다시시작하는평생독서법 #글밥 #더퀘스트 #독서법 #읽고쓰기 #책추천 #독서기록 #오완독 #서평단 #독서단 #북클럽 #서포터즈