완독일 : 25.08.15한줄평 : 세계 속의 다양한 동물과 함께 하는 여행의 경이로움마음에 남은 문장 : 현실의 나는 섣불리 속도를 내기 어렵다감상평 : 읽는 내내 많은 동물을 만날 수 있어 좋았다. 익히 알고 있던 동물도 있었고, 들어는 봤으나 잘 알지 못했던 동물도, 전혀 몰랐던 동물도 있었다. 낯선 나라의 광경과 동물과 마주한 그 순간이 생생한 문장을 통해 전해져 온다. 아주 각양각색의 나라만큼이나 다양한 동물들. 성향도 생김새도 모두 다른 생명체들. 한번쯤은 가서 만나고 싶은 동물도 있었고, 이곳은 갈 수 있을까? 하는 의문에 드는 곳도 있었다. 보면서 닮고 싶은 동물도 생겼다. 카피바라인데, 주변에 흔들리지 않는 그 고요함을 지켜보고 싶은 마음이 들었다. 울창한 정글 속 흔들림 없이 자리한 카피바라가 묘한 위로를 줄 것만 같았다. 현실의 고민과 뒤섞인 여행에서 마주하는 확실한 힐링을 맛볼 수 있다. 나도 그동안 여행에서 마주쳤던 동물들이 있었는지 떠올려 봤다. 초겨울의 남해 여행에서 마주쳤던 길고양이들. 장소를 가리지 않고 겨울임에도 따스한 남해의 온도를 즐기던 고양이들의 귀여움이 떠오른다. 더운 여름의 보홀에서 만난 안경원숭이와 바다 속에서 황홀함을 안겨주던 물고기떼, 거북이. 동물원에서 만난 거대한 뱀 등이 있었다. 싱가포르에서 만났던 펭귄들까지.생각해보니 꽤 많은 동물을 마주쳤다. 신기하고 귀여운 모습을 보며 들뜨고 행복했던 기억을 되짚어본다. 다음 여행지에서 마주할 동물이 기다려진다.