라멘집 창업한 회계사의 실전 회계학개론 - 가게 운영에서 배운 돈 관리의 기술
이시도 류 지음, 오시연 옮김 / 현익출판 / 2025년 6월
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완독일 : 25.07.16

한줄평 : 사업을 하려면 필수로 알아둬야 할 회계

감상평 : 첫 문장부터 작가의 자격증 이력에 놀랐다. 하나만 따기도 힘든 회계사, 세무사, 행정사, 법무사. 무려 4가지나 있다니. 그런데 그런 '사' 자 직업의 전문가도 어려워 하는 회사 운영. 남의 돈을 벌기 힘든 건 직장인이나 대표나 마찬가지다.

사실 접근하기 쉬운만큼 빠르게 망하는 자영업의 특성상 회계를 통한 체계적인 운영이 큰 도움이 된다. 문제는 많은 이가 어렵다며 나몰라라 하려고 한다는 거지만. 설령 운이 좋아 살아남는다고 해도 구멍가게를 벗어나기는 어려운 것이다.

요리가 좋아서 차린 가게라고 해도 원가는 적당한지, 이익은 충분히 남는지 많은 것들을 따져봐야 한다. 고정비도 은근 나가고, 때가 되면 꼬박꼬박 챙겨줘야 한다. 이런 점들을 제대로 짚어보고 운영하기 위해서는 회계를 외면할 수 없다.

예측하기 어려운 점들도 가게 매출에 영향을 주는 편이니 자영업자의 고민은 깊어져만 간다. 이제는 어렵다고 지레 겁먹지 말아야 한다. 사실 회계에서 특별한 수학적 지식을 요구하진 않는다. 우리에겐 계산기도 있고 엑셀도 있으며 기껏해야 사칙연산이 필요한 것뿐이니까!

그러니 제대로 관리하며 운영하는 법을 배워보자. 살아남기 위한 생존 전략 중 하나인 회계를 놓아버려서는 안된다. 관리라는 것은 참 어렵고 넓은 영역. 우선 필수로 필요한 부분부터 시작해보자.

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