네크로노미콘 - 타로카드 & 한글 가이드북
크리스토퍼 마치 지음, 송민경 옮김, 제임스 부세마 일러스트 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 9월

이 오묘하고 오싹한 타로카드를 받은 뒤에 이것저것 검색해봤다. 러브크래프트라는 이름이 정말 익숙했지만 하나도 떠오르는 것이 없다는 것을 눈치채면서 아는 게 없다는 걸 알았기 때문이다. 다른 건 몰라도 이름만큼은 독보적으로 뇌리에 남는 작가였다.

이 독특한 이름의 작가는 사랑이 넘칠 것 같은 느낌의 이름과는 다르게 호러를 썼다. 그의 작품은 음산하고 독특한 세계관이라고 표현되며 현대 호러 문학에 큰 영향을 끼쳤다는 것은 놀라울 정도다.

그런 작가의 작품 속에 등장하는 마도서의 이름이 '네크로노미콘'이다. 크툴루 신화라는 세계관을 만들어내며 그 속에서 끊임없이 언급되는 괴서라고 하는데 그걸 토대로 타로카드가 나올 정도라니 호기심이 생기는 부분이었다. 관련된 내용들을 찾아보면 존재하지 않는 책 중에서도 유명하다고 표현할 정도이니 그것만으로도 충분히 궁금해질만한 일이다.

마도서답게 타로카드 역시 전반적으로 음산하며 어둠이 느껴진다. 경고 문구마저 오컬트 매니아를 설레게 할 것 같다. 두려움을 마주할 마음의 준비가 제대로 되지 않았다면 이 카드를 펼치지 말라는 당부가 담겨 있다. 만약 아무런 생각없이 펼친다면 무언가 끔찍한 일이 닥쳐올 것만 같은 문장이 아닌가? 그래도 당신 안의 심연을 마주할 준비가 되었다면 이 타로카드를 펼쳐보기 바란다. 제대로 두려움을 마주해야 사람은 앞으로 나아갈 수 있다. 제일 피하고 싶은 것이 결국 제일 잘 알아야하는 것이니까. 어쩌면 어두운 표지 안에 우리를 좋은 곳으로 이끌어주고 싶은 마음이 있는지도 모른다.