죽음은 언제나 당신과 함께 정보라 환상문학 단편선 2
정보라 지음 / 퍼플레인(갈매나무) / 2023년 11월

가제본에 담긴 총 4편의 글들은 어딘가 하나같이 기묘하면서도 비틀린 느낌을 준다. 아무래도 등장인물들을 둘러싼 어딘가 이해하기 어려운 일들이 더 그런 생각이 들게 하는 것 같다.

끈적하면서도 묘한 불쾌함이 글자에서부터 흘러나오는 것 같았다.(욕 아님 칭찬임) 그저 종이로 된 책이 끔찍하게 느껴져 떨어지고 싶다고 느꼈다. 물론 그걸 이겨내고 끝까지 읽었지만 한동안 그 느낌은 사라지지 않았다.

'죽음은 언제나 당신과 함께' 에서는 제목처럼 남자들의 최후가 나온다. 그 이후에도 더 최후를 맞이한 남자들이 있지 않을까 하는 생각이 들었다. 짧은 소설인데 강렬하기도 했고 아직 내가 잘 이해를 못한 것 같은 느낌도 든다. 어딘가 묘하고 복잡한 단편이었다.

'감염'은 제일 긴 소설이었다. 저주받은 한 남자와 얽힌 평범했던 남자의 이야기가 나온다. 물론 평범하다는 것을 과거형으로 쓴 것은 글의 마지막을 읽는다면 누구나 알게 될 것이다.

'리발관의 괴이'. 정말로 괴이한 것이 나오는 글. 웃음이 나오는 상황이 아닌데도 연쇄살인마와 싸우는 역사학자나 심각한 상황을 인지하지 못하는 경찰의 모습이 어이가 없어 웃음을 자아낸다.

'내 친구 좀비'
읽다보면 조금 슬프게 느껴진다. 어쩐지 현실이 반영된 것 같기도 하고 말이다. 한때는 친했던 친구가 달라지는 모습을 우리는 심심치 않게 경험하곤 하니까. 오랜 시간을 알아왔다가도 멀어지는 것이 사람인 것을 자주 만나고 놀 때는 잊고 있다가 알게 되는 순간 마음이 아릿해져 오는 것이다.

그 외에 수록된 글들이 궁금하면서도 알면 떨쳐내기 어려울 것 같은 묘한 책

#서평 #서평단 #독서단 #북클럽 #서포터즈 #리뷰 #후기
#죽음은언제나당신과함께 #정보라 #퍼플레인 #저주토끼 #고통에관하여 #책 #독서 #책추천 #소설책추천 #단편소설 #추천소설 #책스타그램 #북스타그램