그 논리, 이상한데요? - 비판적 사고 수업을 시작합니다 탐 그래픽노블 7
이자벨 보티앙 지음, 갈리 그림, 임명주 옮김 / 탐 / 2024년 3월

인간은 동물과 다르게 생각이라는 것을 할 수 있고 다양한 방식으로 의사 표현을 나타낼 수 있다. 하지만 가끔 오류를 범하는 사고에 빠지곤 잘 못된 판단을 내린 후 타인에게 잘 못 된 말을 전달한다. 나 또한 위에 나온 여러 가지 편향에 빠진 적이 있었다. 왜 그랬을까를 생각해 보니 잘 못 된 정보를 사실인 양 받아들이고 있었던 적이 많았고 내가 경험한 테두리 안에서 사고를 펼치니 오류가 발생했던 것 같다. 또한 남에게 대표성 편향적인 발언을 했던 적도 있는 것 같다. 모든 것이 나의 무지함으로부터 나왔고 나의 오만함 때문인 것 같다. 요즘 시대 과거에 비해 더더욱 정보의 양이 많은데 그중 질 좋은 정보는 반 토박 그 이하라고 생각한다. 대부분 위에 말한 인지적 오류를 범하는 주장들이 많이 돌아다니는 것 같다. 타인에게 주장을 하기 전 내가 대표성 현황을 가지진 않았는지 판단 오류를 범하고 있진 않은지를 따져보고 정확한 정보를 전달해야겠다는 생각이 들었고 타인에게 함부로 조언하기 전 자신을 먼저 돌아봐야겠다는 교훈을 얻을 수 있었다.

판단 오류:자신이 알고 있는 상황과 유사하다고 생각하며 상황의 특수성을 무시해서 잘못된 현실 판단을 내린다.

빈도의 환상: 무언가에 대한 인지도가 높아지면 그것이 더 자주 나타나는 것 같은 착각을 일으키는 현상이다.

부작위 편향: 적극적인 행동에서 비롯된 손해를 소극적인 행동에서 비롯된 손해 보다 더 나쁘다고 생각하는 경향, 적극적으로 행동해서 손해를 볼 확률이 거의 없는 경우에도 그렇게 생각한다.

유머 효과: 유머, 격언, 우화의 형태로 정보를 전달하면 사실이 아니더라도 더 잘 받아들여진다.

닻 내림 효과: 처음 제시된 정보에 너무 집중한 나머지, 다른 정보도 처음 정보와 비교해서 판단한다.

액자 효과: 긍정적 틀을 적용할 경우 긍정적 결론, 부정적 틀을 적용할 경우 부정적 결론을 내릴 가능성이 높다.

대표성 편향: 의사 결정을 할 때 전체 상황을 고려하지 않고 합리적인 소수의 정보에 입각해서 결론을 내리는 편향 고정 관념 편향이라고도 부름