말랑말랑 생각법 - 일도 삶도 바뀌잖아
한명수 지음 / 김영사 / 2023년 3월

국내 최초의 억대 연봉 디자이너이자, 우아한 형제들(배달의 민족)의 CCO(Chief Creative Officer)로서 기업 문화를 이끌어온 저자 활명수…아니, 한명수 님은 '내 안에 있는 것을 꺼내어 무엇인가 새로운 것을 실제로 존재하도록 만드는 능력'이라 말한다.

특출난 소수의 능력이 아니라 누구나 가지고 있거나 가질 수 있는 능력이라며 먹고 사는 데 도움이 될 만한 생각법을 알려주는 것이다.

'입말을 살려 썼어요' 가 구어체로 썼단 뜻인 줄 알았지, 반말로 썼단 말인 줄은 몰랐지만… 제목대로 말랑말랑한 자기계발서라 압박감 없이 읽을 수 있다.

진짜 커뮤니케이션의 본질, 일 잘하는 법, 창의성 개발하는 법, 집단 창작 시스템 만드는 법 (요건 사진으로 첨부했음) 등이 궁금하면 일독해보시길

그거 알아? 내가 나의 약점을 아무리 감춰도 남들은 다 안다는 사실을 말이야. 나만 그것을 모르고 남들이 못 본다고 생각하는 거야. 약점은 감출수록 더 잘 보여. 그때 나는 알았어. 내가 나의 약점을 솔직히 꺼내놓을 때 그것이 힘이 된다는 것을. 남들이 다 아는 나의 연약함을 애써 가리며 사는 삶보다 편하게 인정하고 내비치며 사는 삶에 자유로운 힘이 있다는 것을 말이야. (중략) 그 후로 나는 떨리면 떨린다고 말하고 어색하면 어색하다고 말하면서 내 속 깊은 연약함을 아직 닫히지 않은 갑피의 빈틈으로 서서히 꺼내는 법을 깨우쳤어. (중략) 빈틈을 만들면 숨 쉬고 살 수 있어.-p.24