괴물이 나타났어요 우리 친구 알폰스 4
구닐라 베리스트룀 지음, 김경연 옮김 / 다봄 / 2022년 12월

사과는 어디에?

저자: 구닐라 베리스트룀
번역: 김경연
출판: 다봄

새 축구공으로 친구들과 축구를 하던 알폰스. 멋진 슛을 날렸는데공이 경기장 밖으로 멀리 날아가버렸다. 볼보이하던 꼬마가 찾으러 갔지만 빈손으로 돌아와 공을 못 찾겠다고 말한다. 다같이 찾아보지만 아무도 찾지 못하자, 알폰스는 꼬마를 의심한다.

"혹시 네가 새 공 가져가려고 숨긴 거 아니야?"
꼬마는 아니라고 하지만…
알폰스는 무섭게 화를 내더니 급기야 꼬마의 얼굴에 주먹질을 한다. 꼬마의 코에서 코피가 흐르고.. 꼬마는 결국 울면서 도망갔다.

그날 밤, 알폰스는 잠을 이루지 못한다. 침대 밑 괴물 때문이다. 알폰스는 괴물에 귀를 기울이다 내일 꼬마를 찾아가 장난감을 주면서 상냥하게 말을 걸기로 한다.

그런데.. 아무리 찾아도 사라져버린 새 공처럼 꼬마가 보이지 않는다. 어디에도 없다.
아픈 걸까? 많이 다친걸까?
알폰스는 그날 밤에도 침대 밑 괴물 때문에 잠을 못 잔다.

그러던 어느 날, 마침내 꼬마를 발견하는데…!
알폰스와 꼬마 그리고 침대 밑 괴물은 어떻게 될까?

이 이야기에서 '괴물'은 일종의 죄책감이다. 아무 잘못 없는 꼬마를 의심하고 때리기까지 한 알폰스에게 찾아온 죄책감이라 꼬마와의 관계가 회복되면 사라진다.

그런데 이번 이야기는 좀 실망스럽다. 사과한 이가 알폰스가 아닌 꼬마이기 때문이다. 볼보이라서 누구보다 열심히 공을 찾았던 꼬마는 사실 잘못이 없다. 잘못은 그런 꼬마를 의심하고 때리기까지 한 알폰스에게 있으니 사과는 알폰스가 해야 한다.

그런데…"내가 공 가져간 거 아니야. 미안해. 그냥 사라졌어. 정말이야." 라는 꼬마에게 나도 미안하단 말 한마디 없이 "공은 그냥 사라진 거야. 이제 신경쓰지마, 내가 너무 멀리찼어" 라고 하면서 장난감이나 쥐어주면 될 일인가? 심지어 꼬마가 더 형같은 마무리까지…. 이건 아니지…

이건 조카에게 보여줄 지 말지 좀 고민해봐야겠다.
알폰스 너, 반성해~

#도서협찬 #다봄