좋은 삶을 위한 가치 수업
이석재 외 지음, 서울대학교 행복연구센터 가치 교과서 연구팀 기획 / 북하우스 / 2023년 2월
넷플릭스 <굿플레이스> 보기 전에 이 책으로 준비운동 해보세요.
저자: 이석재, 김재현, 오아론, 조민수
출판: 북하우스
이 책은 윤리학에서 가장 중요하다고 생각하는 6개의 주제를 크게 두 부류로 나누어 살펴보는 책이다.
먼저, 판단을 내리고 행동을 하기에 앞서 윤리란 것이 인간에게 가능한지 물어보는 주제들 (가치라는 것이 객관적일 수 있는지, 자유의지를 발휘하여 도덕적 책임의 주체가 될 수 있는지, 타인을 진정으로 위할 수 있는지)을 살펴보고 우리가 판단하고 행동할 때 어떤 규칙 혹은 규범(공리주의, 의무론, 덕 윤리)을 따르는 것이 좋은지까지 자세히 들여다본다.
가치와 윤리에 대한 철학적 담론이지만 어렵지 않다. 주제별로 청소년 눈높이에 맞는 상황을 스토리텔링 형식으로 제시해주기 때문이다. 각 장의 말미에 '더 얘기할 거리'란 이름으로 추가 질문들이 있는데 여기 답하는 건 결코 쉽지 않지만 이걸 해야 내가 중시하는 가치, 나란 사람의 본질 등을 파악하게 되니 시간을 투자해서 꼭 해보길.
이 책은 많은 질문을 던지지만 정답은 일절 제시하지 않는다. 아니, 사실 정답은 없다고, 답을 찾는 건 각자의 몫이라고 말한다. 가치와 윤리의 문제는 나 자신을 규정짓는 중요한 요소이기 때문이다.
자기에게 잘 맞는 고유한 자신의 정체성을 찾고 만들어가는 '자기 결정'에 있어 주의할 점, 두 가지가 있다. 하나는 많은 우여곡절이 있어도 끊임없이 고민하고 바르게 살려고 노력하면 윤리적으로 큰 과오 없이 살 수 있으니 잘못된 결정을 두려워하지 말라는 것. 또 하나는 스스로 결정한 것이 정답은 아님을 잊지 않는 것이다.
📚"자기 결정에서 핵심은 스스로 생각해보는 일입니다. 사실 모든 철학자가 공통적으로 권하는 바가 있다면 (중략) 스스로 생각을 해서 글을 쓰고, 그 글을 주변과 나누며 서로의 생각을 알아보는 것입니다. 길고 멀게 느껴져도 이 과정이 좋은 삶을 위해 가장 좋은 길이 아닐까 합니다."-p.198~199
어떤 가치를 우선시하느냐에 따라 우리 삶의 모습이 크게 달라진다. 모든 것이 동등한 가치를 지니는 것은 아니므로 더 가치있는 것을 가려내는 것이 중요하며 무엇이 내 삶의 목적이고 무엇이 수단에 해당하는지 고민하는 것이야말로 좋은 삶을 위해 반드시 필요한 작업이다.
#도서협찬 #북하우스