희망의 이유 - 자연과의 우정, 희망 그리고 깨달음의 여정
제인 구달 지음, 박순영 옮김 / 김영사 / 2023년 2월

많은 사람이 외면하고 있지만 우리 모두는 여섯번째 대멸종 한가운데 있다. 지구 종말 시계가 자정을 가리키기 직전인데 전쟁이나 하고있는 꼴들을 보라.

이렇게 비관적인 현실 앞에서도 셰계적인 영장류학자이자 환경운동가인 제인 구달은 우리에게 아직 희망이 있다고 말한다. 어린 시절에는 홀로코스트의 참상을, 침팬지 연구를 시작한 이후로는 인간과 동물들의 잔혹함까지 누구보다 가까이에서 목격한 이가 어떻게 이토록 낙관적일 수 있는 걸까.

그 답은 서문만 읽어도 쉽게 알 수 있으나 완독할 가치가 있는 책이다. 먼저 절대로 허황된 낙관주의가 아니란 점에서 설득력이 충분하고, 개인적으로는 레베카 솔닛의 인생 스토리보다 더 흥미로웠고 문장도 잘 읽혔다. 추천!

📚"나는 우리 인류가 매우 길고 어두운 터널 입구에 있는 것 같다. 바로 끝에 작은 별이 밝게 빛난다. 그것이 희망이다. 그러나 이 희망은 희망적인 생각이 아니라 행동에 관한 것이다. 우리는 터널 입구에 앉아서 그 별이 우리에게 오기만을 바라지 말아야 한다. 안 된다! 우리는 소매를 걷어붙이고 위로 기어오르고, 아래로 구르고 ,앞에서 언급한 우리와 별 사이에 있는 모든 장애물을 해결해 나가야 한다."

📚"만약 여러분이 모든 좋은 소식을 주시하기 시작하면 네 가지 강력한 희망의 이유를 깨닫게 될 것이다. 바로 놀라운 인간의 두뇌 ,자연의 회복력, 젊은이들의 에너지와 결단력 ,불굴의 인간 정신이다. 그러니 우리 각자가 매일 변화를 만든다는 것을 기억하면서 함께 모여 행동하자. (중략) 절대 포기하지 말고 함께 우리 아이들 그리고 그 아이들의 아이들을 위해 세상을 구하자."

📚"미디어는 우리에게 끊임없이 모든 나쁜 소식을 퍼붓고 있다 .우리가 무슨 일이 일어나고 있는지 확실히 이해해야 하는 것은 맞지만 미디어의 나쁜 소식이 거꾸로 우리가 희망을 잃게 만드는 건 큰 문제이다. 그러므로 미디어는 전 세계에서 진행되는 놀라운 프로젝트와 사람들에 대한 정보를 더 많이 제공해야 한다. 그런 이야기는 우리에게 '그들이 할 수 있다면 우리도 할 수 있다'라는 희망과 에너지를 주기 때문이다"

📚"우리는 종종 정말 잔인하고 악해질 수 있다 . 누구도 이것을 부정할 수는 없을 것이다. 우리는 행동 뿐만 아니라 말을 통해서도 서로를 고문하고 싸우고 죽인다. 하지만 또한 가장 고 결하고 관대하며 영웅적인 행동들을 할 수 있는 능력도 가지고 있다."

📚"모든 것은 하나이며 모든 것은 거대한 미스터리의 일부분이다. 그리고 나 역시 그 일부이다. 여기는 내가 속한 곳이다. 이 일이 내가 이 세상에 태어난 이유이다."

#도서협찬 #김영사