내 최고의 하루는 오늘부터 시작된다 - 어떻게 살아야 할지 막막할 때 읽는 77가지 이야기
브리애나 위스트 지음, 김영애 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 10월

저자의 삶을 바꾼 77가지 생각의 지혜를 정리한 책으로 인생에서 중요한 5가지 (성공, 태도, 자아, 감정, 관계)를 대하는 당신의 생각과 관점을 바꿔줄 이야기가 담겨있다.

저자는 어떻게 해야 잘 살아갈 수 있을지, 그 답을 찾기 위해 장르와 분야를 가리지 않고 책을 읽고 공부한 결과, 세상을 바라보는 관점과 생각을 바꾸면 누구나 원하는 방향으로 삶을 바꿀 수 있다는 깨달음을 얻었고 이를 실천해서 인생이 달라졌다고 한다.

생각이 실재를 만드는 건 팩트지만 그렇다고 무조건 긍정하라는 조언은 듣고 싶지도, 하고 싶지도 않다.

하지만 뭐든 무조건 부정하고 보는 건 확실히 최악이 고이런 책에 접근하는 자세에도 적용 가능한 얘기라고 본다. 몇 가지 남겨둘 테니 새겨들어 보자.

📚SNS에 보여주는 삶은 굉장히 멋져 보이지만 실제로 그렇게 사는 사람은 아무도 없다. 소셜 미디어에 노출된 다른 이들의 삶과 당신의 삶을 비교하며 실의에 빠지지 마라. 그것은 그저 과장되게 연출된 하나의 장면일 뿐이다. -p.65~66

📚당신이 만약 어제 세상을 떠났다면 가장 후회할 일은 무엇일지 질문하라. ‘내일 죽는다면...’이라는 상상은 집어치워라. 이미 죽었다고 가정하면 어떤 일이 가장 후회스러울까? 죽기 전에 다른 시선으로 보고 다르게 행동하고 반응했더라면 좋았을 거라며 후회하는 일은 어떤 것일까?-p.68

📚지금 이 순간이 존재하는 모든 것이다. 지금 이 순간을 충실히 살라는 표현은 진부하지만 진리다.-p.73

📚그동안 겪은 일이 지금의 나를 만들었다. 앞으로 겪을 일은 미래의 나를 만들 것이다. 지금 어디에 힘을 쏟느냐에 따라 인생이 달라진다. 내가 선택한 것이 나를 만든다. 결정은 내가 처한 환경이 아니라 내가 한다.-p.73~74

📚낯선 것과 사랑에 빠져라. 그러면 상상했던 것보다 훨씬 더 좋은 일이 찾아올 것이다. 당신이 상상했던 것보다 더 나쁜 결과는 항상 자신이 잘 아는 것 또는 미리 넘겨짚는 것에서 나온다. 낯선 것, 잘 모르는 것을 반겨라. -p.81

📚자신이 무엇을 바라는지 정말 모른다면 마음속 가장 깊은 곳에 자리잡은 두려움을 직면하라. 두려움의 이면에 무엇이 있는가? 그게 바로 당신이 원하는 것이다. -p.184

📚당신은 사소한 일로 남을 평가하는 사람들을 나쁘게 생각하지만 그 사람들을 평가하는 건 바로 당신 자신이다.-p.301

#도서협찬 #비즈니스북스