방구석 뮤지컬 - 전율의 기억, 명작 뮤지컬 속 명언 ㅣ 방구석 시리즈 1
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 10월
<노트르담 드 파리><레 미제라블><닥터 지바고>처럼 우리에게 익숙한 고전은 물론 의외로 국내 창작 뮤지컬인 <프랑켄슈타인>을 포함해 총 서른 개 작품을 인문학적 시선으로 훑어보는 책 #방구석뮤지컬
PART 1 운명의 앞에서, 개척하는 인생
PART 2 때로는 유쾌하게, 인생은 우리만의 것
PART 3 격동의 시대, 영원한 사랑
PART 4 어둠 속, 빛나는 인간의 마음
PART 5 흘러가는 시간, 나아갈 역사
목차를 보면 주제별로 어떤 작품을 다루고 있는지 알 수 있으니 끌리는 주제, 궁금한 작품 먼저 읽어도 된다.
모든 작품 소개는 같은 구성으로 이루어져 있다. 줄거리와 일부 넘버 (가사 해석 포함)를 소개한 후 주제를 분명히 짚어주면서 이 뮤지컬이 대중에게 많은 사랑을 받은 이유가 무엇인지, 감상포인트 등을 언급한 뒤 해당 작품의 모든 넘버 리스트를 끝으로 작품 소개를 마친다.
그 리스트 끝에는 QR코드가 있는데 스캔하면 해당 뮤지컬의 대표 넘버를 바로 감상할 수 있어서 아주 좋았다! 이 책의 백미는 QR코드인 듯ㅎㅎ
아, 줄거리는 도입부뿐만 아니라 전체를 요약해주는 터라 스포 싫어하는 분에겐 권하지 않겠다.
명작 뮤지컬에 대한 넓고 얕은 지식을 원한다면 강추!!!
"사이공 함락 장면에서 등장하는 헬리콥터로 대표되는 현장감 있는 연출과 완성도 높은 곡들, 그리고 아이를 위하는 보편적인 감정과 칸의 간절한 이야기"-p.176
라는 #미스사이공도 꼭 보고싶어졌다.
피켓팅엔 영 젬병인지라 조지킬의 #지킬앤하이드 를 놓치고 우울했었는데 다시 안 하시려나…
#조지킬 … 정말 간절하다…. #지금이순간
아니 사실은 언제나 항상 올웨이즈 간절하니
제발 다시 해주세요…🙏🙏🙏
마지막으로 <시카고>의 Cell Block Tango 도 진짜진짜 좋아하고 <사운드 오브 뮤직>은 전곡을 애정하고 하여튼 애정하는 넘버가 정말 너무너무 많지만 오늘밤의 넘버는 이걸로 결정했다 #대성당들의시대 # Letempsdescathedrales
인스타엔 내가 듣는 브루노 펠티에의 제대로 된 버전이 없어서 그나마 나은 거로 대체함...🙈
�#도서협찬 #리텍콘텐츠