뇌 과학의 모든 역사 - 인간의 가장 깊은 비밀, 뇌를 이해하기 위한 눈부신 시도들
매튜 코브 지음, 이한나 옮김 / 심심 / 2021년 9월

Q. 모둠초밥 먹을 때 어떤 초밥부터 드세요?
1. 제일 맛있는 거 먼저
2. 맛있는 건 제일 마지막에
3. 아무거나

뇌 과학자 정재승 교수에 따르면 통상적으로 장남 장녀는 맛있는 것을 마지막까지 남겨두고, 막내는 맛있는 걸 남길 여유가 없어서 가장 먼저 먹는다고 한다. 쾌락을 오래 유지하려면 마지막까지 둬야하기 때문에 권력이 있고 형편이 괜찮은 장남장녀의 뇌가 맛있는 걸 마지막에 먹기로 선택하는 거란다. 초밥은 원칙대로 흰살생선 초밥부터 먹지만 다른 음식 먹을 땐 제일 좋아하는 걸 마지막에 먹는 편인 나는 K-장녀라서 이 얘기가 조금 무서우면서도 흥미로웠다. 뇌를 이해하는 것이 곧 나 자신을 아는 길이란 생각에... 또 나의 뇌를 더 계발하고 싶단 생각에 뇌 과학 관련 책을 읽어보기로 했다.

정재승 교수가 어마무시하게 재미있는 뇌 과학의 역사책이라고 강력추천한 <뇌 과학의 모든 역사>는 맨체스터 대학교의 생명과학부 교수이자 동물학자인 매튜 코브가 쓴 책이다. 선사시대부터 오늘날에 이르기까지 인간이 뇌를 어떻게 이해해왔는지 방대한 역사를 다룬, 600페이지가 넘는 벽돌책이라 첫인상이 꽤 위압적인데 의외로 아주 많이 어렵진 않다. 저자가 학자일뿐만 아니라 작가이자 번역가로도 활동 중이라 그런지 일반 독자를 대상으로 비교적 쉽게 쓴 덕분인 거 같다. 그래서인지 정재승 교수는 이 책을 LA에서 한국으로 건너오는 비행기 안에서 단숨에 읽었다는데 아무리 그래도 이런 책을 어떻게 단숨에 읽는지 곰돌이 박사님 참 대단쓰...🙊

💕말해주세요, 사랑은 어디에서 태어나나요?
심장인가요 아니면 머리인가요?
- <베니스의 상인> 3막, 셰익스피어

인간은 불과 300여년 전까지 뇌가 아닌 심장을 생각과 감정의 근원이라 여겼다. 거기에는 우리가 익히 아는 아리스토텔레스도 크게 한몫 했다. "온기가 있고 움직임이 있는 심장이야말로 생명의 핵심 요소라는 증거"란 주장은 충분히 일리있어 보이기도 하지만 그의 영향력이 워낙 막강해서 심장 중심의 관념이 쉽게 바뀌지 않았다고 한다. 게다가 중세 유럽까진 사실보다 신앙이 지식의 본질이었다. 이렇게 실증적 탐구를 방해한 요소들이 과거의 이야기인가? 그렇지가 않다.

"2010년, 세계 2대 제약회사 글락소스미스클라인과 아스트라제네카에서 정신질환 피료 목적의 신약 개발을 중단한다고 발표했다. 이유는 단순했다. 돈이 되지 않기 때문이다. " -418p

지금은 돈 돈 그놈의 돈이 문제다. 백신 개발도 인류를 위해서가 아니라 돈 때문에 했던 거지... 그래서 개발도상국이나 최빈국은 백신을 제대로 지원받지도 못한 게 그제야 떠올랐다.

이 책은 역사서인데도 뇌 과학의 현재와 미래까지 다루고 있다. 인간이 뇌를 이해하기 위해 시도했던 것들, 마침내 밝혀낸 사실들만 흥미롭게 볼 게 아니라 그 과정에 윤리적 문제는 없었는지 성찰하고 앞으로 수반해야 할 윤리적 태도를 생각해봐야 할 것이다. 뇌 과학뿐만 아니라 우리 인간이 하는 모든 일이 마찬가지다. 그리고 이런 것이야말로 역사를 공부하는 이유라고 생각한다.

ㅡ출판사로부터 도서를 제공받았으나
주관대로 작성한 서평입니다ㅡ