웹툰을 그리면서 배운 101가지 101가지 시리즈
이종범 지음 / 동녘 / 2022년 4월

심리학을 소재로 삼은 최초의 웹툰 《닥터 프로스트》로 유명한 웹툰작가 이종범의 작법서다. 뒤표지에 캐릭터 창조와 콘티 기획부터 가독성 연출과 마음 관리까지, 웹툰 창작의 핵심 고민들에 답하는 실전 가이드란 책소개가 있다. 웹툰작가는 아니지만 창작과 떼려야뗄 수 없는 일을 하다보니 '창작의 핵심 고민에 답하는' 이라는 어구가 눈에 확 띄었다. 이종범 작가가 웹툰을 그리며 배운 101가지를 담은 이 책의 하나의 가르침과 한 컷의 그림이 짝을 이루는 방식으로 구성되어 있다.

웹툰작가 지망생 또는 아마추어 웹툰작가에게 가장 유용할 책이긴 하지만 나도 고개를 끄덕이며 읽었다. 특히, 그림을 그리든 글을 쓰든 작사작곡을 하든 모든 창작에 통용되는 법칙을 재확인할 때 그랬다. 예를 들면, 오래 앉아 작업해야 한다 (웹툰은 엉덩이로 그리는 것이다)라든가 체력관리는 기본 중의 기본(근육은 마감에 도움이 된다)이라든가 필사를 해보라(좋아하는 영화를 통째로 그려보는 연습도 존재한다)든가...하는 것들은 좋은 작가가 되는 법과 일치한다.

지금도 매일 한줄이라도 쓴다는 성실한 글쟁이이자, 나의 최애작가님인 노희경 작가님을 떠올리게 하는구나... 하고 있는데 뜻밖에 또다른 작가가 빼꼼 얼굴을 내밀었다. 바로 정새랑 작가. 지난주 독서모임에 정 작가의 <지구인만큼 지구를 사랑할 순 없어>를 가져온 친구가 있었는데 그녀에 따르면 정 작가는 '작가가 먼저 해야 할 일'에 있어 무척이나 진심이었다. 창작과 삶을 대하는 자세, 건강한 마인드가 인상깊었는데 이종범 작가도 멋진 사람인 것 같다. 생각보다 드문 '최소한의 직업윤리'를 지킬 줄 아는 사람... 작가가 세상에 관심이 없으면 세상도 그 작가에게 관심이 없다는 원칙을 가장 사랑한 나머지 세상에 관한 이야기를 담아낼 수 있는 모든 형태의 창작을 사랑하게 되었다는 사람...크으...
세상에 멋진 사람이 참 많다!! <더 지니어스>에서 문철마삼만 되뇌던 이종범은 이제 잊어줘야지ㅋㅋ

이 책은 동녘 출판사에서 기획한 창의적인 작업을 위한 작지만 묵직한 기본서 101가지 시리즈 중 하나다. 글이 많지 않아서 가볍게, 그러나 오래 여러번 읽을 수 있는 책이라 관련 또는 관심 분야를 골라 접해보면 좋을 것 같다. 난 <광고학교에서 배운 101가지>와 <영화학교에서 배운 101가지> 찜꽁!!

ㅡ출판사로부터 도서를 제공받아 주관대로 작성한 서평입니다ㅡ