문제 해결의 길잡이 심화 수학 2학년 (2026년용) - 수학 상위권 향상을 위한 문장제 해결력 완성 초등 문해길 수학 (2026년)
이용재 외 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

안녕하세요. 튤립화분이예요.
겨울 방학을 앞두고 아이랑 함께 복습할 문제집을 찾다가 심화학습에 도전할 수 있는 교재를 만났어요.

바로 미래엔 에듀에서 출판된 문제해결의 길잡이 입니다.
내년 3학년을 앞두고 한번쯤은 심화과정 문제집을 경험해주고 싶었던 차에 알게 되었죠.

학기 중에 문장제 교재를 풀어본 적이 있어서
문장제 형태의 교재에 대한 거부감은 없었지만 상위권 실력 맞춤이라 약간 걱정이 되기도 했어요.

그렇지만 상대적으로 시간적 여유가 있는 겨울방학을 앞두고 해볼만 하다 싶어서 시작하기로 했습니다.

문해길 심화과정은 총 3단계로 구성되어 있어요. 앞에서부터 차례대로 풀어도 좋겠지만
저희는 1~3단계까지 번갈아가며 풀어보기로 계획을 잡아봤어요.

<1단계 전략 세움>

식 세우기, 그림 그리기, 표 만들기, 규칙 찾기, 거꾸로 풀기, 예상과 확인, 조건 따져보기로 나눠져서 문장제 문제를 읽고 해결 방법을 세우는 문제를 집중적으로 풀어보는 단계입니다.

사고력 수학 문제집 답게 쉽게 생각하고 직관적으로 답이 나오는 게 아니었어요.
도형 문제의 경우 단계적으로 그림을 보고 주어진 조건에 맞는 답을 찾아야해요.

<2단계 전략 이룸>

1단계에서 익혔던 전략을 가지고 난이도 있는 서술형, 문장제 유형을 학습하는 단계입니다.
이 단계에서는 문제 해결 전략이 제시되지 않고 문제만 나오기 때문에 스스로 사고하는 연습이 가능해요.

이 단계를 학습할 때 아이가 힘들어하긴 했는데, 문제를 맞췄을때는 너무 신나하더라구요.
어려운 걸 풀어냈다는 성취감이 컸나봐요.

이 단계에서는 큐알코드로 문제풀이 동영상이 제공되기 때문에 오답일 경우 스스로 동영상을 보며 복습이 가능하다는 큰 장점이 있어요.

아이가 풀었던 문제 중에 틀린문제랑 푸는 방법이 애매한 문제를 찾아보고 아~저런 방법이 있었구나. 하더라고요.

< 3단계 경시 대비 평가>

총 3회가 제공되고, 한 회당 10문제로 구성되어 있어요. 2단계에서 한 번 풀어봐서인지 문제 해결 전략을 세우는 데는 조금 익숙해했어요.

다만 난이도가 조금 높기 때문에 문제 풀이하는데 시간이 좀 걸리긴 했답니다.

경시대회 대비 문제에도 문제 풀이 동영상이 제공되기 때문에 오답 풀이에 많은 도움이 되었어요. 선생님께서 문제 풀이를 빠르지 않은 속도로 설명해주시기 때문에 혼자 학습하는데 어려움이 없었답니다.

학기 중에 배운 내용이긴 했지만 난이도가 있는 문제집은 처음이라 아이가 힘들어하면 어떨지 고민했는데 괜한 걱정이었답니다.

수학경시대회 대비 문제는 물론, 수학 독해력을 높일 수 있는 문장제수학, 서술형수학을 접해 볼 수 있어서 좋은 경험이었어요.

남은 문제도 겨울방학동안 끝까지 풀어서 완독에 도전해보려고 합니다.
상위권 수학 학습서를 찾으시는 분들께 추천할게요.

#초등사고력수학
#수학경시대회
#수학문장제
#수학서술형
#초등수학문제집

본 포스팅은 출판사로부터 교재를 지원받아 충분히 풀어본 후 작성하였습니다.