초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편 1-A 초등 독해가 힘이다 문장제
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 10월

안녕하세요. 튤립화분이에요.

오랜만에 포스팅을 하는 것 같아요.

그 동안 아이와 체험활동, 여행 등을 다니면서

포스팅 하는 시간 확보가 어려웠거든요.

초등학교 입학한 지 엊그제 같은데

겨울방학을 앞두고 있다니 믿기지 않지만,

작년 겨울과는 또 다른 계획들을 갖고 있어서

마음이 괜히 바쁩니다. 저만 그런거 아니죠?

1년 동안 학교를 다니면서

아이가 제일 힘들어했던 부분이 바로 “수학” 과목 이었는데요. 그 이유가 뭘까 곰곰 생각해보니 유난히 서술형 문제들을 어려워했어요.

결국 문해력이 문제해결력과도 연결 된다는 이야기인데, 도저히 어떻게 도와줘야할지 모르겠더라구요.

그러던 찰나에!

바로! 이 책을 만났습니다.

:D

제목부터 너무 대박이지 않나요?

수학도 독해가 힘이라니요!

4주 28일 완성으로 구성되어 있는데

하루 2장이면 됩니다.

학습량이 많지 않아서 부담이 적어요.

책의 구성과 특징을 잠깐 실펴보자면

준비-1~5 일차 학습-평가로 이뤄져있어요.

준비 단계에서는 문해력의 기초를 다질 수 있도록 연산과 기초문제가 어떻게 문장제가 되는지 연습합니다. 워밍업이라 할 수 있죠.

그리고 일자별 학습이 제공되어요.

끊어 읽기를 하면서 문제 속의 핵심 키워드를 찾아보고 어떻게 풀지를 생각해보게 합니다.

그리고 5일차에서는 경시대회 기출이나 창의 융합형 문제로 심화학습을 할 수 있어요.

실제로 4주차의 문제들을 풀어보았는데,

어휘나 지식백과가 교재 중간중간 박스로 표시되어 있어서 수학을 푸는데 국어 학습을 하는 효과를 낼 수 있었어요.

1일차에서는 적응하기 어려워서

제가 옆에서 일일이 해석을 해줘야했는데,

2일차가 되니 혼자서 해보겠다고 하더라구요.

기특하기도 하고, 금방 적응하는 것이

신기하기도 했어요.

본교재 외에도 복습책이 있어서

비슷한 유형의 문제를 더 풀어볼 수 있어요.

그리고 저는 해설집을 꼼꼼히 보는 편인데요.

서술형 문제이다 보니, 해설집에 설명이 자세하고 참고해야할 부분이 따로 표시된 점이 마음에 들었답니다.

문제수가 많지 않고 하루 학습량도 적당해서

기본 문제집 외에 추가로 진행해도 부담스럽지 않아 좋을 것 같아요.

학년별, 학기별로 교재 단계가 나뉘어 있으니

아이가 유독 서술형 문제를 어려워 한다면

방학시기에 지난학기를 복습하면서 연습해보는것도 참 좋을 것 같습니다.

이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다.

아래에 구매링크 함께 올려드리니 관심있으신 분들은 직접 살펴보세요.