세상의 바보들에게 웃으면서 화내는 방법 움베르토 에코 마니아 컬렉션 15
움베르토 에코 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2009년 10월

<사소한 것들을 비틀어 보기>

나는 움베르토 에코의 책은 주로 소설을 읽었다. 기호학과 형이상학을 다룬 책을 몇 편 읽어 보려 했으나 너무 어려워서 책장에만 모셔두었다. 그러던 와중에 좀 더 쉬어 보이는 책이 있어서 도전해 보기로 했다. “세상의 바보들...”는 작은 글들의 모음이다. 책을 읽다 보면 황당하기도 하다. 대체 이 아저씨는 사소한 것들로 글을 썼을까? 단순한 현실의 비틀기인가? 아니면 세상을 향해 그저 불평과 불만을 늘어놓으려는 것일까?

이 글은 현실의 부조리를 고발한다. 그러면서도 웃음을 짓게 한다. 이런 특징이 잘 드러난 두 토막이 있다. ‘미국 기차로 여행하는 방법’이다. 열차 흡연 칸의 모습을 보며 사람들의 부도덕을 논하던 작가는 사교 모임에서 지정되지 않은 장소에서 함께 담배를 피운다. 이 때 작가는 자기 자신을 루시퍼에 비유한다. 자기모순이야 말로 가장 큰 부조리이다. 책의 전반에서 방대한 지식을 자랑하는 그도 결국 담배 한 대를 참지 못하는 인간이다. ‘미래의 카이만 제도를 구경하는 방법’에서는 카이만 제도의 해적 쇼에 빗대어 현실을 꼬집는다. 먼저 범죄 행위인 해적질을 일종의 쇼로 포장해서 파는 행태를 비판한다. 원피스나 캐리비안의 해적처럼. 재미있게 보기는 했다. 그리고 놀랍게도 200년 후에 이 곳에는 다른 해적 쇼가 벌어질 거라고 예언한다. 탈세를 저지르고, 뇌물을 주고 받고, 비리를 저지른 사람들이 헬리콥터나 호화 요트를 타고 별장으로 오리라고.

이처럼 책의 토막 토막은 현실의 패러디이다. 내게 패러디는 고급진 말장난이다. 그래서 이런 글은 다음과 같은 가치가 있다고 본다. 첫째로 풍자는 큰 재미와 공감을 준다. 아는 만큼 웃을 수 있다. 때로는 그 웃음이 썩소 일지라도. 둘째로 좀 더 유연하게 갈등을 해결한다. 적어도 욕하거나 화를 내는 것보다는. 책에는 장마다 날카로운 비수가 감추어져 있다. 여러 가지를 생각하게 한다. 다양성이 없는 사람들, 언론의 문제, 사형제도와 유산, 문명의 발전과 인간의 행복, 미디어가 만든 허상, 차별과 평등. 정말 대단하다.

나는 에코가 사람들을 긍정적으로 바라보고 있다고 생각했다. 그리고 실제로 그럴 것이다. 사람들이 몽땅 바보라면 이런 글은 팔리지 않을 것이다.

나는 작가가 젊은 사람이라고 생각한다. 에코는 불혹의 나이가 돼서야 사상의 틀을 잡았다. 그의 제일 유명한 소설인 ‘장미의 이름’도 오십이 다 되어서 쓴 소설이다.

책을 보면서 인간의 진보를 생각했다. 지나치게 심각한 고민인지도 모른다. ‘세상의 바보들...’에서는 시대가 변해도 여전히 존재하는 사회의 부조리를 발견했다. 인간의 진정으로 서로 이해하고 화해하지 못하는 거냐는 생각을 했다. 그러나 최근의 우리나라의 정세를 보면서 우리는 옳은 방향으로 나가고 있다는 생각한다. 세상을 더 긍정적으로 봐야 겠다.