고작 남의 시선 따위로 흔들려선 안 된다는 말을 하고 싶습니다. 그 말이 진실을 기반한 사실일지라도 나는 어디서건 존중받고 대접받아야 마땅합니다. 내가 겪은 모욕이 근거가 있든 없든 나에게수치를 줄 순 없습니다. 한 가지 확실한 건, 내 주변에서 떠들어대고 있는 사람들은 내 인생을 겪어본적이 없다는 사실뿐입니다. 무슨 일을 하든 어떤 선택을 하든 그들의 준거기준에 합당할 필요는 없으니 너무 괘념치 않았으면 합니다. 그러한 것들은 이내 사라지는 것들일 뿐이며, 나를 결코 무너뜨리거나 무기력하게 만들 힘이 없는 것들일 뿐이니까요. - P87
인생을 살다보면, 누구나 완벽한 인생을 살고싶다는 생각이 들기 마련입니다. 하지만 어디서 어떤 방식으로 살아가는 절대적인 ‘적‘이 존재할 테지요. 이들은 내가 어떤 행동을 하더라도 미워하고,
시기할 것입니다. 다른 사람의 시선으로부터 절대적으로 자유로울 수는 없겠지만, 자신이 원하는 것과 하고 싶은 일이 명확하다면 어떠한 부정적인 시선에도 "그래서, 뭐?"라는 태도를 보여주세요.
결국 내 인생은 내 것입니다. 다른 사람에게 재단되고 휘둘리고 상처받을지라도, 언제나 나는 계속해서 나와 함께 존재할 것입니다. 그러니 다른 사람의 기준과 잣대에 너무 많은 의미를 부여하지 않았으면 좋겠습니다. 애써 맞추며 살아갈 필요도 없을 뿐더러, 그들의 기준과 잣대는 내 앞에선 전혀의미 없는 것들이기 때문이죠. - P95