초보엄마 이유식 달인되기
고시환.신송하 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 10월
아이가 4개월에 접어들면서 조급한 마음에 구입을 서둘러 사긴 했지만 본인은 직장을 다니는 일하는 엄마인 관계로 자주 펼쳐보지 못하는 편이다. 구입 당시부터 본인이 주의깊게 살핀 것이 바로 적절한 시기에 책을 바로 펼쳐서 이유식을 만들어 낼 수 있느냐였다. 제목과 본문, 출판시기 등을 오가며 신중하게 고르고 골라 산 책인데 솔직히 좀 실망스러운 감이 있다. 아가의 발단단계에 맞추어 엄마가 첨가할 수 있는 재료별 특징이나 주의 점 등을 짚어주긴 했지만 요리 레시피 면과 분리되어 있어서 혼동이 생기기도 하고 설명이 너무 개괄적이어서 어느단계에 주의를 요하는 것인지 판단하기가 쉽지 않았다. 저자가 소아과 의사님과 요리전문가인데 아무래도 서로 자신이 맡은 분야의 원고만 검토했지 책의 내용상 그 연결고리를 깔끔하게 정리해 주지 못한듯하여 아쉬움이 있다. 아가를 위함에 있어서는 엄마들이 얼마나 세심하게 마음을 쓰는지 두 저자분들이 다시 생각하고 다시 생각하여 주셨더라면 하는 아쉬움었다. 아뭏든 본인은 이제 막 이유식에 걸음마를 띠었고 책에서 느낀 부족한 점을 인터넷이라는 광활한 정보의 바다를 이용하여 조심스럽게 배워나가고 있다. 구입당시 인터넷에 떠도는 허무맹랑한 정보들을 피하고 좀 더 검증받은 정보만을 취하고자 했던 본인의 뜻에서는 벗어났지만 하는 수 없이 비교에 비교를 거듭하며 육아에도 최선을 다하고자 한다.