신기한 스쿨버스 키즈 4 - 호수 괴물을 찾아라 신기한 스쿨 버스 키즈 4
브루스 디건 그림, 조애너 콜 글, 이강환 옮김 / 비룡소 / 2001년 11월

이제 4세된 아이에게 이 책을 읽어주었습니다. 키즈 지만 결코 내용은 만만치 않기 때문에 제가 두서너 번 읽어 완전히 이해한 다음, 다시 읽어주었죠. 4권 호수괴물 편은 물에 뜨는 물체와 물에 가라앉는 물체에 대해 이해하는 스토리인데요. 저도 내용파악이 어려워 좀 애를 먹었습니다. 그리고 아기와 물에 밀가루 반죽을 뭉쳐 빠뜨리면서 실험한 후 또 읽어주었죠.

'도현아 밀가루 반죽을 주먹으로 꽉 뭉친다음에 물에 빠뜨리면 어떻게 되나봐봐...이때 퐁당 빠지지'

그리고 또

'도현아 이번에는 밀가루를 쫙펴서 배모양을 만들어서 물에 띄워봐 어때 둥둥 뜨지? 이렇게 물에 닿는 크기가 넓을 수록 물의 밀어내는 힘이 크기 때문에 물에 뜨는 거야'

사실 밀가루를 쫙 편다고 해서 물에 뜨지는 않습니다. 밀가루가 금새 물을 흡수해서 물컹해 지기 때문이지요. 때문에 엄마가 요령껏 가려가면서 실험을 해야겠지요..

어쨌든 이렇게 실험을 하고 책을 다시 보여주니깐 아이가 훨씬 애착을 갖네요... 맨 뒤 프리즐 선생님 노트를 눈여겨 보세요.