안녕하새오, 앵무새 치즈애오 - 반려동물 앵무새 치즈의 이야기
권윤택.김준영 지음, 진영 그림 / 하모니북 / 2020년 7월

동물을 키우는 사람들은 아주 많다. 키운다고 표현하는 것보다는 함께 산다는 표현이 더 적당하겠다.그렇게 가족처럼 함께 사는 반려견이나 반려묘는 많이 봤지만 앵무새는 여러모로 신선하게 다가왔다. 어려서부터 새에 대한 공포감 있는 나는, 새를 손에 올리거나 어깨에 올리는 행위는 상상만 해도 식은땀이 흐른다.

지은이인 엄마 아빠의 사랑을 너무 너무 듬뿍 받고 있는 앵무새 '치즈'를 보며 그 사랑스러움에 새에 대한 편견이 조금은 사라진 듯도 하다.
난 동물과 함께 사는 건 교감이라 생각하는 사람이라 속된 말로' 새대가리' 인 앵무새와 어떤 교감을 할 수 있을까 생각했는데 앵무새가 이렇게 다양한 감정선이 있고 똑똑한 동물인지 전혀 몰랐었다.
앵무새에 대해서는 그저 사람말을 조금 흉내내는 새라는 것 외에는 그 어떤 정보도 없었던거다.
'치즈'가 동화속에 나오는 파랑새인듯 신비롭고 너무 예쁘기도 했지만, 읽으면 읽을수록 앵무새 매력에 빠져들었다고나 할까.

딩크족인 부부가 앵무새를 입양하고 함께 살아가면서 겪은 일상들을 앵무새 '치즈'의 시점에서 적어 낸 글이다.
글도 그림도 내용도 너무너무 사랑스러운 책이다.
읽는 내내 미소가 떠나질 않았다.
치즈의 행동 하나하나를 세밀하게 관찰하고 사랑의 눈으로 바라보며 그 감정들을 교감하지 못했다면 불가능 했을 작업이다.
여러 가지 에피소드들과 사진들을 보고 있노라면 정말 치즈가 일기를 쓴 게 아닐까 싶은 엉뚱한 생각마저 하게 된다. 책을 읽다가 유튜브로 앵무새 검색도 해보았는데 의외로 앵무새를 키우는 사람들도 많았고 애교도 많고 똑똑한 앵무새를 보니 오히려 개나 고양이보다 더 매력적으로 보였다. 사람의 말을 이해하고 함께 대화하고 노래도 사람의 말로 함께 부를수 있는 새라니~!!
언젠가 나도 한번 키워보고픈 생각마저 들게 되었다.

책 제일 마지막 페이지를 있고 빵 터져버렸다.
책을 완성하고 마무리 단계에서 치즈의 성별검사를 했는데 그동안 당연히 수컷인 줄 알고 시방새(치즈별명)라부르며 키웠던 치즈가 암컷으로 결과가 나왔다고 했다.
그러고 보니 에피소드 중에 발정기가 된 것 같아 여자친구를 만들어 주겠다고 데려다 놨더니 아무 반응이 없어 피하기만 하는 치즈를 보고 '자기가 새가 아니고 사람인 줄 알아서 여자 새에겐 관심이 없구나' 하고 허무한 데이트를 마무리하고 돌아왔다는 일화가 있었다.
치즈로선 얼마나 당황스러운 경험이었을까 생각하니 웃음이 나왔다.

치즈가 그날 일기를 썼다면 이렇게 쓰지 않았을까.
[요즘 괜히 마음이 싱숭생숭 한것이 맛있는 호박씨를 먹어도,아빠가 맛사지를 해줘도 즐겁지가 않다.그런거보다는 '안녕' 이란 단어를 멋지게 발음할 줄 아는 젠틀하고 멋진 남자'새'를 만나고 싶다. 역시 눈치 빠른 엄마가 이걸 또 캐치하고 데이트를 준비했나 보다. 두근거리는 마음으로 장소에 도착했더니 왠 못생긴 여자새를 데려다주고는 초롱초롱한 눈으로 나를 지켜보고 있다...
뭐 어쩌라고... 내 멋진 남자친구는 어디 있는 건데!! ㅠㅠ]

엄마 아빠가 잘못했네~~~^^