엔트리AI와 함께하는 사회정서학습 (교재+교구) 세트 - 피지컬컴퓨팅으로 배우는 사회정서학습
안지훈 외 지음 / 잇플ITPLE / 2026년 3월

- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.

한 해 한 해 아이를 키우면서 학업 성취만큼이나 더 중요하다고 느끼는 것이 바로 사회정서 역량이다. 자신의 감정을 이해하고 조절하는 힘, 타인과 공감하고 협력하는 태도는 학교 성적 이상으로 아이의 삶 전반에 영향을 미치기 때문에 중요하다고 할 수 있다. 하지만 이런 능력을 체계적으로 배울 기회는 생각보다 많지 않다는 점에서 아쉬움과 필요성을 느끼던 중 우연히 이 책을 접하게 되었다.

이 책은 코딩과 피지컬 컴퓨팅이라는 아이들이 흥미를 느끼는 도구를 활용해 사회정서학습(Social and Emotional Learning, SEL)을 자연스럽게 경험해볼 수 있도록 설계된 융합 학습서이다. 이 책에서는 단순히 감정을 설명하거나 이론적으로 접근하는 것이 아니라, 직접 코딩을 만들어가는 과정 속에서 자신의 감정을 인식하고 그에 따른 선택을 하고, 어떤 선택들이 반복되었을 때 어떤 결과로 이어지는지를 구조적으로 바라볼 수 있도록 하였다. 이러한 과정은 단순한 지식 습득을 넘어 실제 삶에서 활용 가능한 사회 정서 역량으로 이어질 수 있다는 점에서 매우 중요한 학습적 의미를 가진다.

앞으로 아이들이 살아가게 될 AI 시대에는 이러한 사회정서 역량이 더욱 중요해진다고들 한다. 그런 점에서 이 책은 이 시대의 아이들이 건강한 사회 구성원으로 성장할 수 있도록 돕는 매우 의미 있는 안내서라고 생각한다. 만약 이러한 사회정서 학습에 대한 필요성을 느끼는 학부모라면 아이와 함께 엔트리 코딩과 잇플레이 교구를 활용하여 이 책에 소개된 코딩을 따라해보길 추천하고 싶다.