나의 첫 월배당 ETF - 돈 걱정 없는 인생을 만드는
김정란 지음 / 토네이도 / 2026년 2월

- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.

이 책의 저자는 은행에서 25년간 근무한 이력을 가지고 있다. 2014년에 하나은행 PB(Private Banker)로서 본격적인 자산관리 커리어를 쌓기 시작하여 이후 하나은행 GOLD PB, 디지털 PB Product Owner를 역임하며 약 3천억원 규모의 고객 자산을 운용한 경험을 가지고 있다. 저자는 풍부한 현장 경험과 학문적 기반으로 현재는 은행을 퇴사하고 피우스인베스트의 대표로서 <머니부띠끄 김정란>이라는 자산관리 유튜브 채널을 운영하고 있다.

저자는 100만 명에게 스스로 금융을 설계할 수 있는 힘을 키워주는 PB가 되고 싶었던 자신의 꿈을 쫓아 박사 학위에 도전하고, 유튜브 채널을 운영하는 등 여러 도전을 해왔는데 이 책 역시 그 중 하나라고 볼 수 있다. 이 책은 이제 막 주식과 ETF 투자를 시작한 주식 초보에서부터 월배당 ETF 포트폴리오를 성공적으로 운용해보고 싶은 투자자, 그리고 매달 돈이 들어오는 '제 2의 월급' 시스템을 만들고 싶은 은퇴 준비자들 모두에게 도움을 주기 위하여 쓰여진 책이라고 할 수 있다.

이 책에서는 ETF와 주식, 채권, 금과 같은 투자에 관련한 기본 개념의 이해를 돕고 있고, 월배당이 가능한 구조와 원리에 대해서도 자세히 다루고 있다. 또한, 국내외 인기 월배당 ETF의 특징 및 사례와 투자에 필요한 경제 지식과 자산 배분의 원리, 마지막으로는 투자자의 심리와 편향 교정에 대한 내용까지도 담고 있다.

만약 지금 현재 ETF 투자를 계획하거나 투자 중에 있다면, 특히 월배당 ETF에 특별한 관심이 있는 사람이라면 이 책이 매우 큰 도움이 될 것이라 확신한다. 전직 은행 PB로서의 노하우가 가득 담긴 이 책을 많은 투자자들의 성공적인 투자를 위해 적극 추천하고 싶다.