매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적 글쓰기 : 일상편 - 매일 1장 쓰기 습관으로 국어 논술 완전 정복! ㅣ 매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적
전병규(콩나물쌤) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 12월

- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.
초등학교 2학년생인 우리 아이는 글쓰기를 전혀 하지 않고 있다. 한때 일기를 매일 쓰던 날도 있었는데, 한번 습관이 흐트러지니 다시 습관을 들이는 일이 여간 어려운 게 아니다. 겨울 방학을 시작하면서 일기 쓰기만큼은 꼭 매일 해보자고 이야기 했지만 아쉽게도 한 달이 지난 지금까지도 잘 지켜지지 않고 있다. 부모로서 아이에게 매일 짧은 글이라도 쓰는 습관을 가질 수 있도록 돕고 싶은데 어떻게 하는 게 좋을까 고민을 하다가 마침 이 책을 만나게 되었다.
이 책은 초등학생 친구들이 매일 한 장씩 쓰기 습관을 들일 수 있도록 구성된 책이다. 하나의 글을 5일 동안에 과정을 나누어 완성하도록 되어 있다. 예를 들면, 1일차에는 제시된 주제와 관련된 내용을 떠올린 후 짧은 글을 쓰도록 한 후, 2일차에는 앞서 떠올린 내용을 어떤 순서로 정리하면 좋을지 고민해 보는 시간을 가지도록 한다. 그런 다음 글의 처음과 중간, 끝에 들어갈 내용을 실제 적어 보도록 하였다. 3일차에 들어서면 마침내 앞서 구성한 내용을 토대로 초고를 써보도록 하고, 4일차에는 초고를 고치는 과정을 거쳐 마침내 5일차에 자신의 글을 완성해 볼 수 있도록 하였다.
이 책은 총 60일 동안 쓰기 활동을 해볼 수 있도록 구성되어 있으며, 총 여섯 편의 생활문과 여섯 편의 실용문을 써보도록 하였다. 생활문에서는 자신에게 기억에 남는 경험과 사람, 여행, 영화, 목표 등에 대한 이야기를 다루고 있고, 실용문에서는 안내문 작성과 초대장, 요청문, 광고문, 지원서, 보고서를 작성해 보는 내용으로 구성되어 있다.
초등학생 때 반드시 갖추면 좋은 습관 중에서 글쓰기를 빼놓을 사람은 아마 아무도 없을 것이다. 이 책을 통해 매일 1장의 글쓰기 활동을 해 나간다면 초등 국어는 물론, 중등, 고등에 진학해서도 뛰어난 글쓰기 실력을 가지리라 믿어 의심치 않는다. 초등 국어 혹은 초등 글쓰기에 관심이 있는 학부모라면 콩나물쌤(전병규쌤)의 <매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적> 글쓰기 책을 강력 추천한다.