빨간내복야코 이거 완전 아사라비아 한자 3 빨간내복야코 이거 완전 아사라비아 한자 3
최재훈 지음, 김기수.황정호 그림, 샌드박스네트워크 외 감수, 빨간내복야코 원작 / 서울문화사 / 2025년 12월

- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.

최고의 공부는 내가 공부를 하는 지도 몰랐는데 어느새 머릿 속에 해당 지식이 남아있는 경우가 아닐까 생각한다. 이 책이 꼭 그러하다. 재미있는 만화를 읽음으로써 한자를 자연스레 습득하도록 만들어진 궁극의 학습 만화라고 생각한다.

이 책은 여러 면에서 다른 한자 학습 도서와는 다른데, 먼저 일상 생활에서 많이 사용하는 단어를 다루었다는 점에서 다른 책들과는 확실한 차별성을 가지고 있다. 이 책에서 다루고 있는 단어들을 보면 배송(配送), 악취(惡臭), 승산(勝算), 오류(誤謬) 등으로, 얼핏 보기에도 기초 한자와는 거리가 먼 것을 알 수 있다. 그럼에도 불구하고 실생활에서 자주 쓰는 단어이기 때문에 어려움 없이 해당 한자를 받아들일 수 있으리라 생각이 된다.

이 책의 구성은 먼저 일상 속 한자를 재미있는 만화 속에서 배워보았다면 챕터의 마지막에는 배운 한자를 복습할 수 있는 활동 페이지가 준비되어 있다. 이때, 빨간내복야코의 트레이드마크인 재미있는 노래를 QR코드를 통해 함께 듣는다면 더욱 쉽고 재미있게 배운 내용을 복습해볼 수 있을 것이다. 또한, 책의 마지막에는 어휘력 확장을 위한 특별 어휘 사전과 급수 한자표가 삽입되어 있어 한자 급수 시험을 준비할 수 있는 학생들에게 도움이 되도록 하였다.

빨간내복야코를 좋아하는 어린이들은 물론, 한자를 공부하기 싫어하는 어린이까지 이 책은 큰 거부감 없이 한자를 한번 배워볼 수 있는 좋은 기회를 제공하는 책이라고 생각한다. 어떻게 아이의 한자 공부를 시작할지 모르겠다면 이 책으로 한번 부담 없이 시작해 볼 것을 추천하고 싶다.