중학 어원 영단어 도감 입문 - 그림으로 하나하나 알기쉽게
시미즈 겐지 지음, 아케타라 시로메 그림 / 더북에듀 / 2025년 12월

- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.

내가 처음으로 영어 단어를 공부한 것은 중학교 때로 기억한다. 학교 영어 교과서에 나오는 단어를 외웠던 기억이 나고, 그래서 단어를 체계를 가지고 외웠다기 보다는 그저 시험을 위해 주어진 단어를 외웠었다. 그런데 알고 보니 영단어 공부법에는 매우 다양한 방법이 존재한다는 것을 후에 알게 되었다. 그 중에서도 특히 어원으로 영단어를 공부를 하는 것이 꽤나 효과적이라는 생각이 들어서 우리 아이들에게는 이 방법을 통해 영단어를 배우도록 하고 싶어 이 책을 선택하게 되었다.

이 책은 겨냥 독자층이 중학생인만큼 단어 난이도는 그다지 높지 않은 것이 특징이다. 또한, 모든 단어마다 귀엽고 직관적인 그림으로 단어의 이해를 돕고 있어 보다 수월하게 각 단어를 기억하도록 하였다. 그리하여 처음 영어를 공부하는 초등학생부터도 충분히 쉽고 재미있게 영단어를 공부할 수 있다는 것이 이 책의 가장 큰 장점일 것이다.

이 책의 구성은 총 세 개의 파트로 나누어져 있고, 파트 1에서는 익숙한 외래어나 -er, -or, -ist, -ness, -(i)um, -ory, -ful, -less, -able, -en, -ize, -ate와 같이 자주 사용하는 접미사를 중심으로 단어를 익힐 수 있도록 하였다. 파트 2에서는 com-, co-, con-, dis-, de-, en-, in-, ex-, out-, sur0, super-, over- 등과 같이 단어의 맨 앞에 붙어 방향이나 위치, 시간 관계를 나타내거나 특정 의미를 강조 혹은 부정하는 역할을 하는 접두사를 중심으로 단어를 소개하고 있다. 마지막 파트 3에서는 one, two, three, any, day, hand, bat, cross, fall, min, mov, come, part 등과 같은 42개의 어근을 제시하여 이들이 포함된 단어들을 예문을 통해 습득할 수 있도록 하였다.

이 책에 제시된 방법으로 어원과 그림을 통해 영단어를 공부해 본다면 힘들기만한 영단어 외우기가 조금은 수월해지지 않을까 생각한다. 그런 의미에서 이제 막 영어 공부를 시작한 우리 아이들에게 꼭 소개해 주고 싶은 그런 책이다.