우리말 어원으로 배우는 일본어 단어 1 - JLPT N5-N3 우리말 어원으로 배우는 일본어 단어 1
한창화 지음 / 북플레이트 / 2025년 9월

- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.

언어를 배울 때 그 나라의 단어를 많이 아는 것만큼 큰 자산은 없을 것이다. 어휘를 많이 알면 그만큼 듣고 이해할 수 있는 단어의 양이 많아지기 때문에 언어 학습에 있어서 어휘를 향한 노력은 결코 소흘히 할 수가 없다. 개인적으로는 맥락 없이 달달 단어를 외우는 방식 보다는 책처럼 읽고 이해하면서 배우는 방법이 더욱 편안하고 또 재미있었기 때문에 그런 철학이 있는 어휘 학습 서적을 주로 찾아 읽는 편이다.

이 책 역시 암기보다는 이해 중심의 일본어 단어 서적인데, 책 제목에 '우리말 어원으로부터 배우는 일본어 단어'라고 소개가 되어 있다. 나는 한국어와 일본어는 서로 매우 다른 별개의 언어라고만 생각해 보았기 때문에 일본어의 뿌리가 우리말에 있다는 것 자체가 무척 흥미로웠다.

저자는 머리말을 통해 자신이 많은 일본어 단어를 분석해 본 결과 우리말이 일본어로 바뀔 때 나타나는 일정한 규칙을 발견하게 되었고, 이를 활용하여 일본어 단어를 우리말 어원으로 풀이할 수 있게 되었다고 설명하였다. 그리하여 이 책에는 일본 한자의 훈독 단어 617개가 우리말 어원으로 설명되어 있다. 또한, 책의 말미에는 상용한자(음독) 또한 수록하고 있기 때문에 이 책 한 권만으로 풍부한 일본어 단어와 음독 학습을 가능하도록 하였다.

만약 현재 일본어를 독학으로 공부하고 있다면 이 책이 매우 효율적으로 단 시간 내에 많은 일본어 단어를 학습할 수 있으리라 생각한다. 일본어를 잘하기 위한 방법으로 암기보다 이해 중심의 단어 학습 방법을 찾고 있다면 북플레이트에서 발간한 이 책이 제격일 것이다.