ABC 호텔: 노래하는 영어 동시 - 미국 어린이들이 매일 읽는 동시집
마리 앤 호버맨 지음, 말라 프레이지 그림, 한지원 옮김 / 윌북주니어 / 2025년 10월
- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.
처음에 이 책이 내 눈을 사로잡은 이유는 미국 아마존에서 6~8세 올해의 어린이책 부문에 선정된 책이라는 문구 때문였다. 게다가 뉴욕타임스 베스트셀러 작가가 쓴 동시이자 칼데콧상을 수상한 일러스트레이터의 그림이라는 문구를 보았을 땐 이 책을 선택하지 않을 이유가 없었다. 또한, 근원적으로는 미국 어린이들이 읽는 동시집은 어떤 글일까가 궁금했다. 한글 동시는 많이 접해 보았지만 영어 동시는 읽어본 적이 없는 듯 싶었다. 아마도 이 책은 내가 처음 접하는 영어 동시책인 듯 하다.
이 책에는 동시를 만나기에 앞서 이 책 <ABC 호텔>을 어떻게 활용하면 되는 지에 대한 안내가 간단히 나와 있는데, 먼저 ABC 순서에 따라 동물 친구들을 만나게 될 것이라 예고하고 있다. 또한, 수록된 동시를 리듬을 살려 소리를 내어 읽으면 더욱 재미있게 즐길 수 있다고 안내한다. 이 책은 처음에는 영어 동시가 수록되어 있고 뒤에는 한글 번역본이 함께 수록되어 있는데, 궁금한 단어나 표현이 나와도 따로 사전을 찾아보지 않아도 한글 번역본을 통해 궁금한 내용을 확인할 수 있도록 하였다.
뿐만 아니라, 이 책에서 빼놓을 수 없는 또 한 가지는 동시와 잘 어우러지는 일러스트이다. 이 책에는 동물 친구들이 시의 주인공으로 등장하고 있는데, 그 동물 친구들을 서정적인 그림으로 표현해 낸 덕분에 읽는 재미를 더해주고 있다.
또한, 이 책에 수록된 모든 시는 원어민 음성으로 녹음이 되어 오디오북으로 재생이 가능하다. 그리하여 만약 영어를 배우고 있는 어린이라면 이 책의 수록된 동시들을 통하여 영어의 말맛을 느낄 수 있는 매우 좋은 기회가 아닐 수 없다. 영어 동시가 궁금하다면 이 책을 강력히 추천하고 싶다.