매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적 일기쓰기 - 매일 1장 일기 쓰기 습관으로 초등 글쓰기 완전 정복! ㅣ 매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적
전병규(콩나물쌤) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 8월

- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.
현재 초등학교 2학년생인 우리 아이는 작년부터 꾸준히 일기쓰기를 매일 실천하고 있다. 물론 가끔 못하는 날도 있긴 하지만 그래도 매일 1장씩 일기쓰기를 한다는 것을 스스로 약속처럼 잘 지켜나가려고 하고 있다. 매일 1장씩 일기를 쓰는 것은 초등 국어의 학습적인 측면에서도 매우 바람직하다고 나 역시도 생각하기 때문에 아이의 이러한 도전을 적극 독려하고 있다.
매일 1장씩 일기를 쓴다는 것은 사실 쉬운 일 같지만 결코 쉬운 일은 아니다. 일기쓰기가 가진 힘과 중요성을 아직 모르는 상태에서 매일 일기를 쓴다는 것은 어쩌면 초등 아이에게 다소 부담스럽고 귀찮은 일일지도 모르겠다. 나 역시 초등학생 때 매일 일기를 써야했던 그 경험을 떠올려 보면 쓸 거리가 없는 것 같은데 무슨 이야기라도 써가야 한다는 사실이 꽤 버거웠던 기억이 난다.
내가 이 책을 처음 보았을 때 우리 아이에게 꼭 소개하고 싶다고 생각한 것도 어쩌면 이러한 나의 경험 때문이라는 생각도 든다. 이 책에서는 50일간의 예시 일기가 수록되어 있는데, 이렇게 일기를 어떻게 써야할 지에 대해 자세히 설명해주는 책이 있었다면 상당한 도움이 되었을 것이라고 확신했기 때문이다.
이 책의 저자는 콩나물쌤 혹은 콩쌤(congssem)으로 활동 중인 전병규 선생님인데, 약 20년간 초등 교사로 근무하며 얻은 수 많은 글쓰기 노하우를 이 책에 모두 담고 있다고 할 수 있다. 이 책의 다양한 갈래의 글쓰기 과제들을 통해 쓰기 자신감 고취는 물론 실제 글쓰기 능력을 한 단계 향상시킬 수 있다. 또한, 초등 국어 교과와 연계된 내용을 수록하고 있어 이 책을 통해서도 교과 내용을 체득할 수 있도록 하였다.
만약 일기쓰기가 너무 막연하고 어떻게 써야할지 모르겠다면 시원스쿨닷컴에서 출간한 이 책 <매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적 일기쓰기>를 통해 일기를 잘 쓰는 방법을 배워볼 수 있기를 바란다.