기적의 수학 문장제 4 - 서술형의 기본, 초등 2학년 ㅣ 기적의 수학 문장제 (개정판) 4
김은영 지음 / 길벗스쿨 / 2024년 11월
본 체험 후기는 길벗스쿨 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 실제 경험과 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.
이 책은 학년 별로 두 권씩 구성된 시리즈 중에서 2학년 두번째 권에 해당하는 책이다. 이 책에서는 네 자리 수와 곱셈구구, 길이 재기, 그리고 시각과 시간에 관한 내용을 다루고 있다.
이 책은 먼저 하루에 4쪽씩 풀어볼 수 있도록 구성되었으며, 무엇을 배울지에 대한 내용이 각 단원마다 명료하게 명시되어 있다. 먼저 간단한 연습 문제를 통해 새로 배울 수학 개념 내용을 충분히 익힐 수 있도록 하였다. 이어지는 장에서는 대표 문제들을 풀어보게 함으로써 새로운 수학 개념과 해당 문제 유형에 익숙해지도록 하였다. 각 단원의 가장 마지막 장에는 문장제 서술형 문제들을 다수 수록함으로써 앞서 배운 내용을 활용하여 문장제 서술형 문항에 도전해볼 수 있도록 하였다.
이 책에서는 수학 문장제 문항을 잘 해결하기 위해 두 가지의 기적의 솔루션을 제안하고 있는데, 그 중 첫번째는 바로 핵심어 독해법이다. 핵심어 독해법이란 일단 수학 문장을 눈과 입으로 읽어보는 연습을 한 후, 핵심어에 표시를 해서 복잡한 정보들을 간단히 정리해 보는 연습이다.
두번째는 절차 학습법으로 문제 해결 능력을 강화하는 방법인데, 이는 문제에서 구해야 할 것이 무엇인지 알아낸 후 문제의 조건을 살펴 보고 순서에 따라 차근히 문제를 풀어보는 방법을 말한다. 이 두 연습이 충분히 선행된다면 식을 세우고 과정을 서술하는 모든 수학 문장제 문항들이 한결 수월해질 것이다.
그리하여 이 책은 다소 읽을 것이 많은 수학 문장제가 무작정 겁이 나거나 혹은 너무 쉽게 포기해 버리는 학생들에게 매우 도움이 될 것이라고 생각한다. 이 책을 통해 수학 독해력을 키울 수 있음은 물론, 절차에 따라 차근차근 풀이 과정을 논리적으로 서술해 보는 경험을 통해 수학 서술형 문항에 대한 자신감을 가질 수 있게 되리라 믿는다.