화나게 해서 미안해 I LOVE 그림책
카일 루코프 지음, 줄리 권 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2025년 5월

- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.

이 책의 표지에는 조이에게 보내는, 그러나 어딘가 부족해 보이는 내용의 사과 편지가 사방에 흩뿌려져 있다. 그 중앙에는 고심하는 표정의, 약간은 무언가에 불만이 있는 듯 앙 다문 입술로 한쪽 턱을 괴고 있는 남자 아이가 연필을 쥔 채 앉아 있다.

이 아이의 이름은 잭이다. 잭은 "미안"이라고 적었던 편지를 마구 구겨버린 뒤 쓰레기통을 향해 던져버린다. 잔뜩 불만이 있는 얼굴을 하고 팔짱을 낀 채 앞을 노려보고 있다. 잭의 책상 위에는 다른 친구들과는 달리 구겨진 종이가 마구 올려져 있다. "조이 미안해", "조이에게, 많이 화나게 해서 미안해." 라고 잭은 계속해서 사과 편지를 쓴다. 그러나 그 편지를 읽어 본 라이스 선생님은 잭에게 계속다시 한번 써볼 것을 제안한다.

잭은 선생님의 말씀대로 계속해서 더 나은 사과 편지를 쓰기 위해 노력하면서도 한편으론 자신의 잘못만이 아니었다고 변명도 하고 싶어 한다. 이에 라이스 선생님은 제대로 친구에게 사과 하는 방법을 잭에게 알려주신다.

마침내 잭은 선생님의 도움을 받아 제대로 된 사과 편지를 완성하게 되고 마침내 조이라는 친구에게 전달한다. 편지를 읽은 조이는 사과를 해줘서 고맙다는 인사와  함께 놀 것을 제안한다. 마지막에 두 사람은 매우 평온한 표정으로 함께 재미있게 노는 것으로 이야기는 끝나게 된다.

이 책은 잭이 사과 편지를 작성하며 마음이 한층 성장해 나가는 내용을 담고 있는데, 그 과정이 잭의 편지글 속에 고스란히 담겨 있다. 이 책을 통해 독자는 어떤 사과가 과연 제대로 된 사과인지를 제대로 배울 수 있는 기회가 된다는 점에서 무척 유익한 그림책이라는 생각도 든다. 제대로 된 사과와 성숙한 답장의 정석을 볼 수 있는 이 책은 어린 아이들에게 아주 많은 도움이 될 것이라 생각한다.