슬기로운 하루 1줄 영어 필사 - 내 영어와 삶의 지혜를 동시에 성장시키는
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 2월
- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.
나는 영어 관련 도서를 꽤 가지고 있는 편이지만 영어 필사를 하는 책은 이 책이 처음이다. 필사가 학습적인 측면으로도 도움이 되고 마음 챙김의 측면으로도 너무나 좋다는 것은 익히 들어 알고 있었지만, 어쩐일인지 나는 내가 직접 해볼 생각은 한 번도 한 적이 없었다. 아마 필사 자체를 조금 거창하고 특별하게 생각하고 있지 않았나 하는 생각도 든다.
내가 이 책을 받고 처음 필사를 한 날, 왜 나는 필사를 이제야 처음 했을까 싶은 생각이 강하게 들었다. 그만큼 너무 재미있고 즐거운 경험이었다. 연필로 영어 문장을 쓰는 것도 좋았고, 그 내용을 쓰면서 내것으로 점점 체화해 가는 과정이 느리게 느껴져서 더 좋았다.
이 책은 자존감과 꿈, 사랑, 우정, 희망, 행복, 용기, 자유, 정의, 인생이라는 총 열 가지 주제의 영어 명언을 책으로 엮은 것이다. 왼쪽 페이지에는 명언의 내용이 영어와 한글로 수록되어 있고 음원 역시 QR코드를 통해 간편하게 들을 수 있도록 하였다. 오른쪽 페이지에는 필사를 할 수 있는 빈 노트가 수록되어 있고, 하단에는 명언에 사용된 단어나 표현을 한글 번역과 함께 제시하고 있다.
나는 책을 한 번 펴기만 하면 하루에 몇 개는 거뜬히 필사를 하게 되어서 이미 거의 다 책이 끝난 상태다. 이 책을 만난 것을 계기로 좀 더 다양한 책을 필사해보고 싶다는 생각이 든 갓이 이 책이 내게 준 가장 큰 선물이 아닐까 싶다. 좋은 명언들을 필사하며 행복한 시간을 스스로 만들 수 있도록 돕는 이 책을 모두에게 강력히 추천한다.