챗GPT가 골라주는 영어명언 125 - 필기체로 따라쓰기
큰그림 편집부.챗GPT 지음 / 도서출판 큰그림 / 2024년 12월

- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.

어렸을 때는 막연히 내가 어른이 되면 영어 필기체를 자연스레 사용할 수 있는 줄로 알았다. 그런데 막상 어른이 되어 보니 영어 필기체로 쓰여진 것을 읽는 것 조차도 어렵고, 쓰는 것은 더욱 불가능한 일이 되어 있다는 사실을 깨달았다.

글씨라는 것은 그 문자가 무엇이든 메시지 전달 그 이상의 정보를 내포하고 있다고 생각한다. 어떤 사람의 글씨를 우연히 보고나서 그 사람이 더 좋아지기도, 또 완전히 달리 보이는 경험은 아마 누구라도 한번쯤은 해보았을 것이다.

이 책을 보니 영어 필기체 역시 배우고 연습해야 내 것이 된다는 너무나 당연한 사실을 새삼 깨달을 수 있었다. 누군가에게 잘 보이기 위함이라기 보다는 내가 멋지다고 생각하는 누군가가 다른 누가 아닌 바로 나 자신이 되는 그 소중한 경험을 위해서 말이다.

이 책은 챗GPT가 선별한 125개의 영어 명언을 영어 필기체로 써볼 수 있도록 구성된 책이다.

맨 처음에는 대문자와 소문자를 필기체로 써보는 연습을 하고 그 다음에는 영어 단어와 짧은 문장을 필기체로 연습해볼 수 있도록 하였다.

한 페이지 당 하나의 명언이 수록되어 있고 그에 어울리는 그림 또한 삽입되어 있어 마음을 평온하게 한다. 필기체를 이 책에 직접 따라 써볼 수 있도록 삼선 노트를 삽입한 점이 눈에 띈다.

이 책은 사랑하는 사람에게 줄 선물로도 손색이 없을 정도로 내용과 구성이 훌륭하다. 만약 영어 공부에도 관심이 있고 특히 영어 필기체를 배워보고 싶은 사람에게라면 이 책은 매우 훌륭한 선물일 것이라 생각한다.