요즘은 정말 혼자 공부하기 좋은 시대인 것 같다. 마음만 먹으면 어디를 가지 않고도 얼마든지 온라인 강의를 통해 스스로 공부를 할 수 있다는 점에서 교육적으로 상당히 풍족한 시대를 살고 있다는 데에는 모두 동의할 것이다. 어힉 학습 목적의 교재 또한 마찬가지다 책을 잘 활용할 수 있도록 무료로 제공되는 양질의 컨텐츠를 접할 때마다 그 내공에 놀라곤 한다. 교재마다 제공되는 MP3 음원이 익숙하고도 당연한 지금의 세대들은 그 옛날의 어학 카세트 테이프 세트가 얼마나 고가에 판매 되었었는지 아마 상상도 못할 것이다.해커스에서 출간된 <쉽게 끝내는 해커스 일본어 문법> 역시 그러한 면에서 놀라지 않을 수 없었다. 일단 이 책은 기초 문법에서부터 회화와 JLPT 시험에 대한 대비까지 이 책 한 권으로 모두 공부할 수 있도록 구성되어 있는데, 문법과 어휘에 관한 무료 동영상 강의는 물론 교재 MP3 음원 제공과 JLPT N5-N3의 기출 문형 자료, 동사 활용 연습표, 문형-표현 인덱스를 pdf 파일로 다운로드 받아 공부에 활용할 수 있도록 하였다.이 책에서는 특히 도식을 활용하여 일본어 문법을 설명하였는데, 뜻에 따라 여러가지 형태로 변화하는 복잡한 문법의 활용을 도식을 통해 보다 이해히기 쉽게.설명한 것이 이 책의 특장점이라 할 수 있다.그런 점에서 이 책은 이제 막 일본어 학습에 입문한 사람에서부터 어느 정도 일본어를 배워 온 사람까지도 모두 나름의 필요에 맞추어 매우 잘 활용할 수 있을 것이라 생각된다.일본어를 현재 공부하는 중이라면 이 책이 많은 도움이 될 것이다.- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.