2025 해커스공무원 기출 보카 4000+ 1~2권 + 영어단어 미니암기장 3종 세트 - 전3권 (9급 공무원) - 국가직, 지방직, 서울시 9급 공무원 시험 대비 ㅣ 기출 어휘+기초 어휘+다의어+생활영어 ㅣ 단어암기 어플 ㅣ 단어시험지 제작 프로그램
해커스 공무원시험연구소 지음 / 해커스공무원 / 2024년 5월

나는 해커스에서 출판된 유명한 영단어책으로 대학 시절 공부를 하고 또 취업을 준비한 세대이다. 퍽 오랜 시간이 흐른 지금, 다시 한번 해커스에서 출판한 영단어책으로 공부를 하게 되었고, 세상이 발전한만큼 해커스 영단어 책에도 많은 변화와 발전이 있었다는 것을 이 책을 보고 알게 되었다.

일단 가장 눈에 띄는 외형의 변화는 바로 애초부터 스프링책으로 출판되었다는 점이다. 이게 정말 아무것도 아닌 것 같지만 공부를 하는 입장에서는 이러한 작은 배려가 담긴 변화가 얼마나 반가우면서도 따뜻한 지 모른다.

두번째 변화는 무거운 한 권이 아닌 컴팩트한 두 권으로 나누어져 출판되었다는 점이다. 예전에는 책이 무거우니 칼로 임의로 반으로 나누어 들고 다니는 경우도 허다했다. 그러다 보면 책은 점점 마지막 장에서부터 한 장 한 장씩 흩뿌려져 나다니기 시작하고, 그러다 보면 그 책을 보는 빈도수도 자연스레 줄어들게 된다. 이 책에서는 그러한 단점을 완벽히 보완하여 Day1부터 Day30까지를 한 권으로, 다른 한 권에는 Day 31부터 50까지의 내용을 담았다.

지금까지는 외형적인 변화에 대해 이야기했는데, 사실 가장 중요한 변화는 바로 내용에 있었다. 이 책은 무려 최근 23년간 시행된 모든 시험의 43만 여개의 영어 단어들을 모아 "공무원 시험 어휘"라는 빅데이터를 구축하였고, 이를 토대로 출제 경향 기반의 데이터를 분석한 후, 필수 어휘와 기초 어휘, 다의어, 생활 영어의 기준으로 최종 4000 단어만을 선별하여 이 책에 담았다.

하루에 80 단어씩 50일 동안 외우도록 구성된 이 책은 하나의 단어마다 품사와 어휘의 뜻은 물론이고, 어원과 유의어, 기출 여부 및 기출 예문까지 제공하고 있어서 단어에 대한 풍부한 정보를 효율적으로 전달해주고 있다.

이 책에서는 총 3회독하여 책의 단어를 암기할 것을 권유하고 있는데, 회독별 학습 방법을 따라 영단어를 공부하게 된다면 분명히 좋은 결과가 있을 것이라 생각한다. 만약 지금 공무원 시험을 준비하고 있는 수험생이라면 이 책을 강력 추천한다.

- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.