바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 맞춤법 우리 아이 빵빵 시리즈 1
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2023년 2월

고백하자면 나는 맞춤법에 다소 민감한 타입이다. 다른 사람의 틀린 맞춤법도 참기가 어렵지만 내가 틀린 경우는 더더욱 나의 무지와 실수를 용납하기가 어렵다. 그래서 친구와 SNS로 대화를 하면서도 평소 잘 사용하지 않던 낯선 단어를 내가 사용할 때면 국어대사전을 켜서 내가 생각한 그 단어가 정확히 맞는지 확인을 한 후 전송을 하는 경우도 많다.

나는 이제 막 한글을 읽기 시작한 우리 아이 또한 맞춤법을 잘 아는 아이로 성장했으면 하는 바람이 있다. 이 책의 저자 또한 머리말을 통해 어린이들이 어릴 때부터 우리말을 바르게 알고 정확히 사용할 수 있도록 도움을 주기 위해 이 책을 펴냈다고 밝히고 있다.

이 책은 각 장마다 헷갈리는 두 단어를 제시한 후 간단한 만화를 통해 올바른 맞춤법을 알려준 후 페이지 가장 하단에 해당 맞춤법에 대한 자세한 풀이를 해주는 것으로 마무리 된다. 수록된 순서는 사전과 마찬가지로 기역부터 히읗까지 차례대로 수록되어 있고, 총 120개의 헷갈리는 맞춤법 내용을 담고 있다.

나는 맞춤법에는 나름 자신이 있었던터라 'ㄱ'에 해당하는 19개의 문제를 신이 나서 풀어보았는데, '가르치다/가르키다'와 '개구장이/개구쟁이' 등의 문제는 쉽게 정답을 찾았지만 '간질이다/간지르다', '개거품/게거품'의 경우는 한참을 생각한 후 답을 선택했지만 그마저도 오답이었다.

이 책을 통해 아이 뿐만 아니라 나 또한 열심히 공부하여 정확한 맞춤법을 쓸 수 있도록 노력할 것이다. 아이의 받아쓰기 실력을 뒷받침 해 줄 한글 맞춤법 교재를 찾고 있다면 이 책을 강력히 추천하고 싶다.

- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.