스카이 버스 - 명문 대학으로 직행하는 초등 공부 전략서
분당강쌤 지음 / 다산에듀 / 2023년 1월

이 책 <스카이 버스>의 부제는 [명문 대학으로 직행하는 초등 공부 전략서]이다. 그리고 책의 겉표지 하단에는 "초등 6학년이 되기 전 SKY 대학에 올라타라!"라고 쓰여져 있다. 고백하건대 나는 '내 아이를 꼭 명문대에 보내고 말겠어!'라는 목적을 가지고 있지는 않다. 그런데 내가 이 책을 읽게 된 이유는 입시 경쟁이 그 어느 나라보다 치열한 대한민국에서 대입만을 무려 20년 동안이나 업으로 해온 전문가는 입시를 어떻게 준비하고 대비하는지, 또 무엇을 중요하게 생각하는지에 대한 내용이 너무도 궁금했기 때문이다.

추측컨대 지금 미취학 아이들을 키우고 있는 부모 세대들은 대부분 나와 같은 수능 세대일 것이다. 그래서 수능을 앞두고 주기적으로 치뤄진 분기별 모의고사와 영역 별로 등급이 매겨진 모의고사 성적표가 가져다 주는 압박감을 누구보다 잘 알 것이다. 아직까지도 수능을 앞두고 하루하루 피가 말리는 듯한 기분과 수능 당일 날의 긴장감 등을 잊을 수가 없는데 내 아이에게 '너에게 이러한 미래가 기다리고 있다.'라고 어떤 부모가 말을 할 수 있겠는가.

그런데 그렇다고 현실을 부정할 수만도 없다. 한국에서 교육 과정을 이수하다 보면 반드시 그 끝에 입시라는 관문이 기다리고 있을테니 말이다. 나는 결국 이 입시라는 시스템을 없앨 수가 없으니 아이의 부모로서 내가 할 수 있는 최선을 다하는 방법을 일찍이 배우기 위해 이 책을 읽게 되었다.

내가 가장 기억에 남는 부분은 부모와 학부모의 차이를 다룬 내용인데, 나는 아직 학부모가 되어 본 적이 없으니 결국 부모로서만 기능을 해왔던 사실을 처음으로 자각하게 되었다. 아이가 학교에 입학하면 그냥 거저 학부모가 되는 것이겠거니 했던 생각은 너무나도 안일한 생각이라는 것도 깨달았다. 아이가 초등학교에 입학하고 입시를 치루게 되는 12년 간 학습에 있어서도 어떤 식으로든 도움을 줄 수 있는 존재가 되어줘야 한다는 사실을 새삼스레 깨닫게 되는 순간이었다.

나처럼 부모가 아닌 학부모로서는 어떻게 아이에게 존재하고 기능해야 하는지에 막막함을 느끼고 있는 부모라면 이 책이 많은 도움이 될 것이라 생각한다. 개인적으로는 앞으로 내가 어떤 학부모가 되어야겠다는 생각을 처음으로 정립해볼 수 있는 좋은 기회였다고 생각한다.

​- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.