재미있어야 영어가 들린다 - 웹소설 오디오북에서 미드, 영화까지: 들리는 영어를 위한 콘텐츠 가이드북
한지웅 지음 / 느리게걷다 / 2022년 11월
20대 초반, 우리 언니는 미국 시트콤 프렌즈를 정말 좋아했었다. 당시에는 지금처럼 OTT 플랫폼이 없었기 때문에 프렌즈 한 편을 보기 위해서는 우선 PC를 켠 후 프렌즈가 담긴 CD를 CD Rom에 넣어서 그 파일을 찾아서 재생시켜 보아야 했다. 심지어 한 장의 CD에는 불과 10개의 에피소드도 채 담겨 있지 않아서 10개의 시즌이 있는 프렌즈를 다 보는 동안에 수만번 CD를 바꿔 끼워야 했다. 그 과정이 이렇게도 불편했음에도 언니는 매일 같이 프렌즈를 보았고 결국 그 영향으로 유학길에 오르게 되었다.
언니가 집에서 떠난 지 몇 년이 되던 해, 집에 남아 있던 프렌즈 CD를 발견하곤 나 역시도 처음부터 보기 시작했다. 이따금씩 언니의 추천으로 같이 옆에서 몇 번 보았던 적은 있었지만 처음부터 빠짐 없이 본 것이 아니었기 때문에 큰 흐름이나 감정선을 따라가지는 못했었는데, 처음부터 차례차례 빠짐없이 보다보니 프렌즈의 매력을 십분 공감할 수 있었다.
그래서 영어 공부를 해야겠다고 생각했을 때 가장 먼저 떠올린 것은 역시 프렌즈였다. 에피소드를 자막을 보지 않고 원어로만 듣거나 한국어 자막을 켜서 이해한 후 나중에는 자막 없이 보는 방법, 대사 쉐도잉하기 등이 그 방법이었다.
이 책의 저자 역시 <재미있어야 영어가 들린다>는 책의 제목처럼 재미있는 작품을 통해서 영어를 재밌게 학습할 수 있어야 듣기 실력 또한 는다고 조언한다. 그래서 이 책은 영어를 잘 듣기 위해 재미있게 공부할 수 있는 다큐나 애니메이션, 미드, 영화, 웹소설 오디오북을 추천해주는 컨텐츠 가이드북이다.
나는 이 책에서 추천하는 오디오북은 물론 미국 드라마나 영화 또한 아직 보지 않은 작품들이 많아서 시간이 될 때마다 하나씩 봐볼 생각이다. 영어 실력, 특히 듣기 능력을 향상시키고 싶은 사람이라면 저자의 추천 컨텐츠를 참고해 보면 좋을 것 같다.
- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.