기분대로 아이를 키우지 않겠습니다 - 뇌과학으로 배우는 엄마의 감정 수업
곽윤정 지음 / 포레스트북스 / 2022년 11월
나는 자신의 기분에 따라 이날 저날의 텐션이 급격히 다른 사람을 멀리 해왔다. 잔잔한 호수처럼 이날도 저날도 그저 여느날과 다르지 않은 그런 펑온한 사람이 나는 좋았다. 같은 맥락에서 나 자신 또한 일희일비 하지 않으려고 무던히 애를 써왔다. 그런데 꽤나 잘 작동하고 있던 나의 마인드 컨트롤이 와르르 무너지게된 건 아이러니하게도 귀엽고, 소중한, 나의 하나 뿐인, 사랑스러운 내 아이를 육아를 하면서였다.
아이를 낳고 기르는 첫 한 두 해 동안에는 연약한 아이를 잘 양육하기만 하면 됐었는데, 아이가 점차 성장하고 아이의 자아가 헝성되면서부터는 이야기가 달라졌다. 아직 어린 아이인지라 말도 잘 하지 못하는 아이를 상대로 버럭 화를 내고는 아이에게 화를 냈다는 미안함과 이런 아이에게 화가 났다는 자괴감에 혼자 눈물 훔치는 밤이 누적되어 가고 있었다. 그러던 어느 날, 우연히 읽은 "아이는 엄마의 사랑과, 엄마의 관심과, 엄마의 기분을 먹고 자란다."는 글귀가 마음에 크게 와닿았다. 그때부터 나는 나의 아이, 더 넓게는 우리 가정에 나의 기분 상태가 미칠 파급력을 인정하고, 나의 기분 상태를 다른 무엇 보다도 상위 가치로 두고 가급적 기분 좋은 상태를 유지하려 애쓰고 있다.
그래서인지 이 책의 제목을 보자마자 나는 내용이 너무도 궁금했다. 내가 가장 중요하게 생각하고 있는 가치관과 책의 제목이 정확히 일치했기 때문이다.
이 책은 <아들의 뇌>의 저자로 유명한 곽윤정 교수의 신간으로서, 뇌과학 이론에 근거한 자녀 양육 지침서이다. 연령별로 나타나는 아이들의 행동을 뇌 발달적 특성과 연결하여 명쾌하게 설명해주고 있다. 이 책은 부모라면 궁금해할만한 거의 모든 질문에 답을 가지고 있다고 해도 과언이 아닌데, 영어 교육은 언제 해야 효율적일지, 기억도 못할 어린 아이를 데리고 이런 저런 경험을 하는 것이 어떤 의미가 있는지, 또한 잘 먹지 않는 아이를 잘 먹게 하는 방법은 무엇인지 등 육아를 하면서 고민했던 많은 지점들에 대한 답을 뇌과학 이론에 근거하여 답을 제시해 주고 있다.
개인적으로 이 책은 뇌과학 전문 서적과 양육 서적의 경계를 끊임없이 오가는 느낌을 받았다. 다시 말해, 뇌에 관해 많이 배울 수 있어 유익했고 또 아이에게 절대 해서는 안되는 것과 많이 해줘야 하는 것들이 무엇인지, 또 시기 별로 중요한 것은 무엇인지를 알게 되는 좋은 책이었다. 책을 통해 배운 내용들을 실제에도 잘 적용해서 아이가 마음이 건강하고 행복한 사람으로 잘 성장할 수 있게끔 부모로서 최선을 다해야겠다는 생각이 든다. 아이의 행복을 바라는 부모라면 꼭 한번 읽어보길 권한다.
- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.