우리 아이는 숫자를 너무너무 좋아한다. 좋아한다는 말이 다 부족할 정도로 숫자에 대한 모든 것을 알고 싶어한다. '일, 십, 백, 천, 만, 십만, 백만, 천만, 억, 조, 경, 해...'까지 알려주었는데도 그보다 더 큰 수는 어떻게 읽는 지를 궁금해 하는 아이다. 그래서 '해'보다 더 큰 수는 '자, 양, 구, 간, 정, 재, 극, 항하사, 아승기, 나유타, 불가사의, 무량대수'라고 검색한 결과를 알려주니 그럼 이 세상에서 가장 큰 수는 무량대수인 것이냐고 되묻는다. 또 다시 검색. 그 결과 한자권의 수 단위에서는 10의 68승인 무량대수를 일반적으로 가장 큰 수의 단위라고 보는 반면, 영어의 수 단위에서는 10의 100승인 구골 단위까지도 안내되고 있었다. 이렇듯 숫자를 좋아하는 아이 덕분에 난생 처음 구골 플렉스, 구골 플렉시안과 같은 수를 알게되는 등 아이는 숫자 사랑에 각별하다 할 수 있다. 그런 아이를 위해 이 책을 선택했다.
이 책은 미국 보스턴 칼리지에서 수학교육학 박사 학위를 받은 김리나 박사가 집필한 책으로, 수 개념 형성과 발달에 초점을 맞추어 개발된 책이다. 저자는 숫자 쓰기 지도는 먼저 수의 개념을 이해하고 그 이후에 수를 나타내는 숫자의 모양을 인식한 후 숫자 따라쓰기의 단계로 진행이 되어야 한다고 강조하는데, 이 책 또한 그러한 순서에 맞게 구성이 되어 있다. 또한, 유아기에 반드시 형성이 되어야 하는 수학 감각 훈련법과 기초 학습 태도 형성법, 그리고 부모를 위한 수학 지도법 까지도 책에서 다루고 있다.
1권에서는 선긋기 연습에서 시작하여 0에서 50꺄지의 숫자를 학습할 수 있도록 구성되어 있는데, 아이는 비록 이 숫자들을 다 셀 수 있지만 아직 숫자를 쓰는 획순은 정확히 모르기 때문에 이 책을 활용하며 그 점을 개선할 수 있었다. 2권에서는 51부터 100까지의 숫자를 쓰고 복습할 수 있도록 구성되어 있다고 하니 이 책을 모두 학습한 후에 활용해 보아도 좋을 것 같다.
하마 하마 수학 박사의 똑똑한 숫자 쓰기 세트 1~2권 - YES24
- 창비교육으로부터 제품만을 제공 받아 솔직하게 작성한 후기입니다. -