하마 하마 온수학 하마 2학년 A단계 하마 하마 온수학 하마
김리나 외 지음 / 창비교육 / 2022년 7월

몇달 전 남편은 우리 아이가 아무래도 수학 영재인 것 같다며 대뜸 영재 테스트에 대해 검색을 해보더니 어떤 유명히다는 영재 테스트에 응시해보게 하는 게 어떻냐는 제안을 내게 해왔다. 나는 갑작스러웠지만 우선 영재 테스트가 무엇인지, 어디서 그런 테스트는 주관하는 것인지, 무엇을 기준으로 영재라는 판단을 내리는 것인지, 영재 테스트 문항들은 어떤 문제들로 구성이 되는지 등을 함께 알아보다가 그런 테스트를 받아보기에는 아직 아이가 너무 어리다는 생각이 들어 남편에게 "만약 진짜 우리 아이가 수학 영재라면 아마 1년 후에도, 2년 후에도 영재일테니 지금 서두르지 말고 아이가 조금 더 큰 후에 테스트를 받아 보자"고 이야기는 마무리가 되었다.

그 대신 우리는 아이를 지역에서 나름 유명하다는 사고력 수학 학원에 데려가서 아이의 수준을 확인해 보고, 만약 아이에게 적합하고 필요하다고 생각되는 프로그램이 있으면 수강을 해보는 쪽으로 마음이 기울어 계획에도 없던 수학 학원을 갑작스레 방문하게 되었다. 그러나 해당 학원의 수업 내용은 아이에게는 너무 쉬운 수준으로 느껴졌고, 또한 굳이 전문 선생님께 배우지 않아도 집에서 충분히 함께 해볼 수 있는 교육 내용으로 가득하다는 인상을 받았다. 결국 우리는 해당 수업을 선택하지 않았고 대신 양질의 교재를 꾸준히 또 다양하게 제공해 주는 방법으로 우선 아이의 수학 교육의 기본 가닥을 잡게 되었다.

이 책은 이러한 과정 중에 만나게 된 책 중 하나이다. 현직 초등교사 4명이 공동집필한 이 책은 기초 연산 능력은 물론 국가 교육과정에 맞춘 사고력 문제들을 통해 수학적인 사고력 또한 함께 증진시킬 수 있는 내용을 같이 담아 내고 있는 것이 특징이다.

이 책은 초등학교 2학년을 주 대상으로 하고 있으며 A단계인 이 교재에서는 1000 단위의 수를 아는 것에서부터 두 자리 수와 한 자리 수의 덧셈과 뺄셈, 세 자리 수와 두 자리 수의 덧셈, 세 자리 수와 한 자리 수의 뺄셈을 마스터 하는 것에 그 목표를 두고 구성이 되어 있다. 만약 아이에게 기초 연산 문제와 사고력 수학 유형의 문제를 함께 접하고 습득하길 희망하는 부모라면 이 책을 추천해보고 싶다.

- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.

이 책의 시리즈 구매 링크

하마 하마 온수학 하마 예비 초등 세트 - YES24

하마 하마 온수학 하마 1학년 세트 - YES24