가장 쉽고 재미있는 그림 그리기 - 엄마가 알려주는
황명석 지음 / 좋은친구출판사 / 2022년 5월

초등학생 1학년 때의 일이었던 걸로 기억하고 있다. 친구의 집에 놀러를 갔는데 그 어머니께서 우리 두 사람에게 스케치북과 물감을 내어주시며 그림을 그리며 놀 수 있도록 준비를 해주셨다. 그런데 나는 그 이전까지 집이나 다른 어떤 공간에서도 그림을 그리며, 특히 물감과 붓을 활용하여 무언갈 해본 적이 전무했기 때문에 굉장히 당황했고 어떤 그림을 어떻게 그려 나가야 할지 몰라했던 당황했던 기억이 수십년이 지난 지금까지도 선명히 남아 있다. 그러나 친구는 그 상황이 매우 흔한 일상이었는지 조금의 망설임도 없이 스케치북을 빠르게 알록달록 아름답게 채워나가는 것을 보며 나는 신기하기도, 부럽기도 했던 기억이 난다.

그 이후로도 나는 학교에서 배우는 과목 중에 가장 어렵고, 어쩌면 그 시간이 두렵기도 하고, 성적 또한 가장 낮았던 교과 또한 미술이었다. 이는 초등학교 때만이 아니고 고등학교 졸업 때까지도 그런 날들이 이어졌다. 이렇다 보니 성인이 되었을 때 더이상은 미술로 평가를 받지 않아도 됨이 너무나 좋았었고, 또 한편으로는 뛰어난 미술적 재능을 가진 친구들에게 나는 과도하리만큼의 경외감 혹은 존경심을 가지고 있다는 것도 깨닫게 되었다. 이렇듯 미술과 관련해서 나는 다양한 묵은 감정을 갖고 있었다.

아이가 지금보다 더 어렸을 때 내게 때때로 자동차를 아주 많이 그려줄 것을 요구했는데 나는 도무지 어떻게 그려야 할지를 몰라 그 시간이 너무 곤욕이었다. 아닌게 아니라 아이를 낳아 키우다 보니 그 무엇보다 신경쓰이는 것이 바로 이 미술이었다. 아이가 나와는 달리 미술을 즐기고 좋아할 수 있게 하려면 내가 아이에게 무엇을 어떻게 해줘야 하는지가 늘 고민이었다. 더이상 미술을 안 해도 된다는 해방감에 행복해 했던 나인데 다시 이렇게 미술이 내 인생에 깊숙히 들어오게 될 줄이야.

그런데 이 책은 이렇게 그림 그리기가 어렵고 두러운 나 마저도 작가의 그림과 비슷하게 따라 그릴 수 있을 만큼 너무 쉽게 그림의 전개 과정이 자세히 나타나 있는 것이 가장 큰 장점이다. 뿐만 아니라 아이가 좋아하는 주제들인 탈것들과 동물, 식물, 곤충, 바다 동물들이 약 80개 정도 수록되어 있어 정말 다양한 그림을 그려볼 수 있다는 점에서 무척 마음에 들었다.

아이는 이 책을 보자마자 역시 자신이 가장 좋아하는 소방차와 경찰차, 그리고 트럭을 그려보고 색연필로 색칠까지 하며 즐거운 시간을 보냈다. 자신이 생각하기에 아직 어려운 것 같은 그림은 엄마인 내게 먼저 그려보라고 했고, 내가 그려주면 거기에 채색을 하는 식으로도 함께 시간을 보냈다. 그림 그리기가 두려웠던 내게 이 책은 감히 구세주와 같다. 아이와 그림 그리기를 매개로 이런 시간을 보낼 수 있도록 해준 이 책과 저자에게 정말 무한 감사를 보내고 싶다.

- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.