다른 그림 찾기 : 플러스 ㅣ 집콕놀이
별별공작소 엮음 / 소울키즈 / 2021년 11월
나의 어린 시절, 어렴풋한 기억으로 전자 게임기에 있던 다른 그림 찾기를 정말 좋아했던 기억이 난다. 그러나 아쉽게도 그 게임은 동전을 넣고 오락실에 가야만 할 수 있던 게임이었고, 그 외에는 다른 그림 찾기를 접할 기회가 전혀 없었다. 내가 점점 성장함에 따라 그냥 그렇게 좋아하던 한 가지도 같이 사라져 가고 있었다.
그러던 중 '아, 맞아, 나 이거 정말 좋아했었지!'라고 다시 생각이 난 건 내가 아이를 키우게 되면서였다. 요즘은 정말 차고 넘칠 정도로 많고 또 다양한 다른 그림 찾기 데이터가 있는 것을 보고 처음에는 매우 놀라지 않을 수 없었다. 세월이 이렇게나 흐르고 또 새로운 컨텐츠가 많아졌음에도 여전히 다른 그림 찾기만이 가지는 특별한 매력이 있다는 사실을 실감하는 순간이었다.
그 중에서도 이 책은 정말 다양하고 또 수준 높은 문제를 다수 제공해 준다는 점에서 다른 책과 차별점을 지닌다. 이는 집중력과 기억력, 사고력의 발달로 이어져 폭풍 성장하는 유아기의 아이들에게 반드시 필요한 두뇌 발달의 기회를 준다는 점에서 훌륭한 놀잇감이 아닐 수 없다.
5살이 된 아이와 함께 이 책에 담긴 미로 찾기와 다른 그림 찾기를 하고 있노라니 어쩐지 부모인 내가 아이보다 더 신난 느낌이었지만, 후에 아이도 나처럼 '어렸을 때 했던 미로찾기와 다른 그림 찾기가 정말 재밌었어'라고 이 시간을 기억한다면 더할 나위 없겠다는 생각이 들었다. 아이와 즐거운 놀이 시간을 보내고 싶은데 무엇을 하며 그런 시간을 보내야 할지 모르겠는 부모들에게 이 책을 추천하고 싶다.
- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.