세상 모든 쌩쌩 기차 ㅣ 탈것박물관 23
안명철 지음, 탈것발전소 기획 / 주니어골든벨 / 2022년 1월
어렸을 때 매해 여름 방학 때면 기차를 타고 외할머니, 할아버지 댁을 다녀왔던 기억이 난다. 우리 네 가족은 기차를 기다리며 언제나 가락 국수를 먹었고, 그 국수가 그렇게도 맛있었던 기억이 난다. 그래서일까, 언제나 기차 탈 것을 생각하면 무언가 기대가 되는 그런 설렘이 있다. 어른이 되어서는 지금의 남편과 7년 간의 장거리 연애를 하느라 수도 없이 많은 열차에 몸을 싣었었고, 이때도 역시 기차역은 재회의 설렘과 이별의 아쉬움을 동시에 가져다주는 특별한 장소였다.
아이가 태어나고 어느 정도 같이 이동을 할 수 있게 되었을 때 우리가 가장 먼저 한 일은 매일 같이 내가 타고 다녔던 지하철을 함께 타보는 일이었다. 비록 10분도 안되는 짧은 거리의 이동이었지만 아이에게 그 기억은 상당히 강렬했는지 지금도 이따금씩 그 이야기를 하곤 한다. 그런데 아쉽게도 코로나19가 창궐하게 되면서 아이와 아직 이렇다할 열차 여행을 해보지 못하고 있는 상태이다.
이 책은 아직 이렇다할 기차 여행을 한번도 떠나보지 못한 우리 아이에게 여행에 앞서 양질의 유익한 정보를 먼저 제공해 주는 매우 고마운 책이다. 책에서는 기차가 무엇인지에서부터 기차는 어디로 가고, 어떻게 움직이는지, 종류는 무엇이 있는지, 미래 기차는 어떤 모습일지 등 감히 열차에 대해 가질 수 있는 거의 모든 질문에 대한 답을 미리 해주고 있다는 느낌을 주는 그런 책이었다.
또한, 모든 설명에는 실물 사진이 함께 제시되어 있어서 아이의 입장에서는 글이나 내용을 모르더라도 사진만으로도 충분히 이 책을 즐길 수 있겠다는 생각이 들어 좋았고, 아이에게 읽어주며 부모인 나 또한 열차에 관한 많은 상식과 역사적 지식을 얻을 수 있었다는 점에서 매우 유익한 도서라는 생각이 들었다.
이 책을 읽으며 언젠가 아이와 함께 첫 열차 여행을 떠나게 될 그 날을 기다리고 또 기다린다. 아이 또한 나처럼 열차 여행에 대해 좋은 기억을 가질 수 있기를, 이 책이 또한 그런 좋은 매개가 되어주길 기대해 본다.
- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.