설민석의 가장 쉬운 한국사 2 - 역사를 이끈 인물 편 설민석의 가장 쉬운 한국사 2
김지균 지음, 김창호 그림, 단꿈아이 감수 / 서울문화사 / 2024년 11월

"역사를 왜 공부해야 할까?" 가끔 아이들에게 질문을 받기도 합니다. 이미 지나가버린 사건을 외우는 공부라면 꼭 필요하지 않을 수 있지요.

하지만 오랜 시간 각자의 삶을 열심히 살았던 선조들의 이야기를 듣다 보면, 그 안에 엄청난 삶에 대한 태도, 가치, 판단의 중요성, 지혜와 용기 등 우리에게 필요한 선물들이 너무나 많다는 것을 깨달을 수 있습니다.

꼭 필요한, 좋은 공부라는 것을 알았다고 해도~~ 정말 기나긴 모든 일들을 공부한다는 것은 쉽지 않은 일이지요. 그런데 [설민석의 가장 쉬운 한국사]는 우리가 잘 알고 있는 바보 온달과 평강공주 두 주인공과 설쌤이 함께 떠나는 역사 여행으로, 각 시기마다 역사를 이끌어 간 인물들을 만나러 출발합니다. 역사에 대해 전혀 모르는 온달을 똑똑한 미래의 남편으로 만들기 위한 평강이의 노력! 음식만 탐내는 먹보에서 역사 여행을 통해 똘똘이 멋진 모습으로 변해가는 온달이의 이야기가 조금 지루하고 딱딱할 수 있는 역사 인물 이야기를 더 쉽고 즐겁게 접하게 해주는 책이었습니다.

지금 우리에게 일어난 일은 너무 가까이에 있기에 때론 객관성을 잃을 때가 많이 있지요. 타인의 문제일 때는 잘 보이던 해결책이 내 문제가 되면 보이지 않는 것은 어쩌면 당연한 일일지도 모르겠습니다. 많은 친구들이 아름다운 대한민국의 역사 스토리를 즐겁게 접하면서, 우리나라의 훌륭한 인물들의 이야기를 오래오래 간직했으면 좋겠습니다.

챕터별로 재미있는 만화와, 유익한 역사 정보가 가득한 설쌤의 한국 인물 배우기!! 또한 필요한 필수 한자 어휘는 자세히 따로 정리해 주어 기초 문해력을 키우는데도 아주 좋은 시간이었답니다!!

그리고 <찬란한 우리 문화유산> 부분에서 생생한 사진과 다양한 유물,유적 정보도 얻을 수 있고 마지막으로 알게 된 지식을 점검할 수 있는 <온달 한국사 문제>까지!!

기나긴 방학~~ 즐거운 모험이 필요한 친구들에게 꼬옥 추천해 주고 싶은 책이네요!! [설민석의 가장 쉬운 한국사]로 함께 재미있는 모험 출발해 보아요!!

※ 위의 서평은 출판사로부터 도서협찬을 받은 후 작성했습니다.