10대를 위한 부자가 되는 슬기로운 방법
래리 헤이스.레이철 프로베스트 지음, 크리스 매든 그림, 김현정 옮김 / 밝은미래 / 2024년 9월
[10대를 위한 부자가 되는 슬기로운 방법]
"돈"
돈에 관한 속담이 180 개가 넘는다는 것, 알고 계셨나요?
너무나 당연하게 사용하고 있는 돈이지만, 사실 우리가 제대로 공부하지 않으면 삶의 많은 부분에 불편함을 줄 수 있는 것이 바로 돈이지요.
불과 우리 부모님 세대만 해도 돈에 대한 이야기를 자주 하는 사람들을 "계산이 빠르다." "속물이다." 등 부정적으로 바라봤지요. 하지만 오늘날 우리는 정말 다양한 사회 변화를 겪으며 이제 슬기로운 경제 생활을 이야기하는 좋은 정보가 참 많아졌습니다. 우리 아이들에게는 참 다행이라는 생각이 들어요. 그리고 우리 부모들에게두요!!
돈에 종속되지 않으면서도 돈을 잘 이해하고, 효율적인 생산과 투자, 그리고 올바르고 선한 돈의 사용까지!!
살아가면서 반드시 고민해야 할 중요한 질문을 차분히 정리할 수 있어 순식간에 몰입해서 읽어보았습니다.
특히 우리 10대 청소년들이 읽기에 충분히 재미있게 정리되어 참 좋았습니다.
"돈 = 가치 저장 수단 = 보관해 뒀다 나중에 사용 가능"
교환 수단으로서의 돈의 가치를 명확히 이해할 수 있게 도와줍니다. 그리고 돈을 이해했다면,
*자신의 시간과 노동, 노력을 들여서 돈을 버는 방법
*돈이 우리 대신해 일하도록 만들어 돈을 불릴 수 있는 방법
을 통해 부자가 되는 비밀을 알려줍니다.
그리고!!
*미래에 사라질 가능성이 큰 직업과 등장할 직업!
*인공지능 시대에 우리 아이들이 준비해야 할 태도와 능력!!
등 청소년 친구들에게 필요한 내용이 정말 쉽고 재미있는 그림과 함께 잘 정리되어 있어
오랜 시간 소장해두고 찾아보는 것도 좋을 것 같습니다!
모두가 알아야 할 "돈"에 대한 진짜 공부!
"지피지기면 백전백승"이라!
적을 알고 나를 알면 100번의 전투에서 100번의 승리가 온다는 말이지요.
똑같은 노력과 정성을 들여, 더 풍성하게 누리고 넉넉하게 나누는 삶을 원한다면 꼭 이 책을 읽어보시길 추천합니다.