차분히 천천히 곱씹으며 읽고 교실에서 적용할 수 있는 도서로강력추천입니다.어찌 이 책을 보고 있는지 알았을까요. 교실 내에서는 아니었지만교실에서 쌓였던 앙금이 하교길에 터져문제가 조금 있었더랬지요.그래서 바로 적용시작그림책 '이 선을 넘지 말아 줄래?' 와 함께아이들과 서로가 좋은 관계를 지속하기 위해 필요한 것은 무엇인지또 파란새와 분홍새를 보면서 어떤 생각이 들었는지둘의 관계가 지속되는 이유에 대해서 이야기 나누며대인관계를 맺음에 있어서 앞으로 꼭 지켜야 할 것과지킬수 있는 것, 피해야 할 것에 대하여깊이 이야기 나누는 시간을 가졌더랬지요.도서에 소개된 활동도 참고하여좀더 풍성한 생각나눔의 시간이 되었어요.갈수록 더 더 더개인주의적 성향을 보이는 아이들하지만 서로 함께 살아가는 세상에서나만을 위한것도 좋겠지만함께 공동의 행븍을 위해 할 수 있는 작은 것부터하나씩 실천하기로 약속하며서로 응어리진 마음도 풀어가는 시간 되었답니다.비단 이 경우가 아니더라도왕왕 일어나는 상황에서다툼보다는 좀더 현명하게 지혜롭게함께 머리 맞대고 생각하며 건전한 토론의 장으로꺼내와 이야기할 수 있는 시간을 만들어가야겠어요.교실에서뿐만 아니라 가정에서도 함께 보아도 정말 좋은책입니다.책육아 하시는 부모님들 가정내에서도 사회정서교육 어럽지 않아요.#그림책으로시작하는#사회정서교육#그림책사랑교사모임_지음#교육과실천@kyscbook #도서협찬🎁 #서평#그림책 #사회정서#인성 #정서 #마음건강#자기탐색 #자기인식#자기조절 #관계인식#대인관계 #공동체