대화법에 대한 도서는 정말 넘쳐난다.각계분야에 전문가들의 도서그중 이 책은현직 선생님의 교실에서의 경험을 토대로논어와 함께 한 대화법에 대해 이야기하며아이들과 어떻게 해야할지 너무나 잘 보여주고 있다.사람들은 물론 나도 포함해서다들 어떻게 해야 하는지는너무도 잘 알고 있다.여기저기 넘쳐나는 정보속에서예전보다 접근성이 너무나 좋아졌기에..그렇지만 왜 잘 되지 않고계속해서 대화와 소통에 대한 도서들에 눈길이 갈까?그건 책을 읽을때는 '아,맞아. 그렇게 해야하는거지.' 하는데옆에 있는 아이에게는먼저 큰소리가 나가기 때문이 아닐까?논어의 전체는 모르지만대학자였던 공자의 저서인 논어와함께하는 대화.각각의 상황에, 주제에 관련된 문장들을 읽고 또 읽으며 곱씹어가며 생각에서 마음에 새기기까지또 교실에서 실제 적용했던 상황을 함께 보며일상생활에서부터 정신적 성장까지 가져다 주지 않을까 싶다.특히 윽박지르거나 큰 소리 없이도찬찬히 설명해가며깊이 있게 이야기 나누어 가며함께 성장해나갈 수 있을 것 같다.책을 읽으며 꼭 공유하고픈, 전하고픈 부분을그때 그때 기록해가며 정말 찬찬히 마음 수양을 한 기분이다.#카리스마제로선생님의기적의논어대화법#이정희_지음#상상아카데미@sangsang_aca#책선물#대화법#이해할것#마음을안아줄것#소통#인성#학습#성장#도약#옛현인들의지혜