지퍼 내려갔어_최영희알 카이 로한_박애진자코매티_듀나기억의 기적_달리네가지 이야기가 묶어진녹아내리기 일보직전차례를 보면서 가장 먼저 제목의 녹아내리기 일보 직전을 찾았으나없었다.여러편을 묶어 한권의 책으로 나온 대다수의 책에는함께 묶은 이야기중 하나를 제목으로 소개되었었는데 하면서이건 좀 새롭구나 하는 생각으로 책을 보게 됐다.지퍼 내려갔어에서는오랜 친구가 나와는 이질적인 모습의 친구였다는것을알 카이 로한에서는 공상에 빠져 살고 있는 줄 알았지만사실이었다는 것자코매티에서는 부족함 없는 모범적 생활을 하는 아이였는 줄 알았으나나와 같은 아이라는 것기억의 기적에서는지금 내가 알고 있는 것이 전부가 아닐 수도 있고현재의 나를 만들어주는 것은 기억이 밑바탕이 된다는것 등등각기 다른 이야기이지만무언가 하나의 공통된 이야기를 하고 있는 듯익숙한 것들에게서 느껴지는 이질감과 낯섦시공간을 초월한 배경과 익숙한 장소에서의 다른 이야기참으로 신박하면서도인간관계에 대해서 생각해보게 한다.sf 장르가 가지고 있는신비함, 환상속을 거니는 듯함, 상상속의 미래라고 생각하지만어려서 보았던 sf 공상과학만화나 영화 속에 나왔던 일부는지금 현실화 되어 있음을 알고 있기에내용으로 와 닿는 것에 대해 이질감이나 허무맹랑함으로 치부할 수는 없을 듯하다.각각의 이야기를 읽으며, 그 속에서의 인간관계를 들여다보고엮은이도 말 했다시피'이 세상에 당연한 것은 없다.'당연하게 우열을 가릴수 있는 것도 아니라는 것지금 알고 있는것, 기준이라 생각하고 표방하는 것들이나의 상황에 따라 뒤집힐 수 있을만큼 위태로운 상황을이야기해주고 있지 않나 생각이 드네요.#도서지원📚 #도서협찬🎁 #녹아내리기일보직전#지퍼내려갔어#알카이로한#자코매티#기억의기적#최영희#박애진#듀나#달리#문학동네#sf소설#ex소설#청소년추천 #청소년소설추천