내 머릿속 번개가 번쩍 별의 진실을 밝힌 천문학자 세실리아 페인 /커스틴W.라슨 글 / 캐서린 로이 그림홍주은 옮김 / 씨드북과학에 흥미나 관심 없고특히나 천문학엔 문외한인 나이 책을 통해 세실리아 페인이라는 천문학자와 첫만남을 가졌다.천문학이라하면 요즘 예능?에 나오고 있는심채경박사의 이름만 겨우 알고 있을뿐처음 보았을때는 이야기가 조금씩 삐그덕 거리는것 같았으나두번째 보면서 면지의 구성에놀라움을 금치 못했다.한 페이지에서세실리아의 이야기와 함께별의 탄생에서 소멸까지를담고있었다.어려서부터 자연과 더불어 살던 세실리아대도시에서 학교생활에서 여성으로서 하고싶은 것을 마음껏할수없었지만 빛과 용기가 되어주었던 과학선생님그 영향으로 대학에 진학하였지만새로운것에 목말라 있던 세실리아에게천체물리학은 제목 그대로 머릿속이 번쩍일만큼의 짜릿함을 선물했고그 영향으로 식물학에서 물리학으로전공을 변경하고 과학자로서의 길을 걷는다.여성에게 호의적이거나 쉬이 자리를 내어주지 않는 환경에서도자신의 꿈과 열정을 쫒아 별이 무엇으로 이루어 졌는지 알아낸 세실리아한 과학자의 일생과 업적뿐만 아니라별의 탄생에서부터 소멸까지함께 볼수 있는 유익한 책이네요.#도서지원 #도서협찬 #내머릿속번개가번쩍 #별의진실을밝힌천문학자세실리아페인 #커스틴W라슨_글 #캐서린로이_그림 #홍주은_옮김 #씨드북 #바위를뚫는물방울17#좋아서하는그림책연구회 #그림책 #그림책일상 #그림책읽기 #천문학 #여성천문학자 #별의탄생에서부터 #별의소멸까지